вторник, 4 мая 2010 г.

Фронтовые письма

Со штемпелями почты полевой
Те письма - треугольники простые,
Сквозь снегопады и дожди косые
Четыре года шли с передовой.

Шли письма по дорогам всей страны,
Шли от живых и мертвых - вместе, рядом,
И был нелёгок путь их к адресатам
В смертельной круговерти той войны.
                                      И. Малыш

  В нашей библиотеке на выставке, посвященной 65-ой годовщине Победы можно увидеть пожелтевшие письма тех лет - настоящее письмо с фронта Спичкина Варлаама Семеновича, стрелка-пулеметчика, полевая почта 70522 ч, отправленное 5 июня 1943 года в с. Владимировка Хворостянского района нашей области и адресованное его жене, Спичкиной Наталье Васильевне и дочери Алечке.
   А 30 июня 1943 года в этот дом почтальон принесет похоронку, в которой написано: "Ваш муж, стрелок-пулеметчик Спичкин В.С. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 июня 1943 года и похоронен близ села Вольный Труд Покровского р-на Орловской области".
   Эти реликвии - подлинные письма и похоронное извещение - были переданы в нашу школьную библиотеку семьёй Спичкиных на доверенное хранение, чтобы мы помнили и никогда не забывали...
 

3 комментария:

  1. Ольга Николаевна! Замечательно, что люди с таким доверием относятся к Вам и Вашей библиотеке! Делятся самым дорогим, что бывает только в семейных архивах. Дают ребятам возможность соприкоснуться с настоящим, почувствовать атмосферу войны, историю своей страны, реальную историю реальных людей. Иметь в архиве библиотеки подлинные документы - это здорово! С каждым годом такие подлинные свидетельства войны становятся все большей редкостью.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна! Как хорошо, что люди доверяют столь ценные документы о родных людях библиотекарю. Ведь с помощью вашей выставки о судьбе их родственника узнают многие люди и не останутся равнодушными. К сожалению, нам в работе приходилось сталкиваться с обратным - родители ученика, выполнявшего работу о прадеде - фронтовике, не принесли документы. и нам пришлось сканировать уже оцифрованные фотографии с распечатанного материала.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна! В восторге от вашего блога! Так держать!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails