среда, 19 мая 2010 г.

Забытый праздник

 Иду сегодня на работу, а в голове вертится "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры...". Сегодня - 19 мая, День пионерии. Какое это было замечательное время!
  Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года и объединяла ребят от 9 до 14 лет. И каждый ребенок хотел стать и был пионером.
  Пионер - трудолюбивый и любознательный, сознательный, жизнерадостный, смелый, не боящийся трудностей. Будь готов - всегда готов, и в салюте взлетает вверх рука.
  Сбор макулатуры, металлолома - чей отряд соберет больше, тимуровское движение (вспомните книгу А. Гайдара "Тимур и его команда") - не только старушек через дорогу переводили, выпуск отрядной стенгазеты, пионерские слёты - сама была участницей Всесоюзного слета, который проходил в Куйбышеве и до сих пор помню об этом, новые знакомства, новые друзья...
  Пионер - нельзя пройти мимо, если кого-то обижают, пионер - защитник и помощник октябрят, организует игры с ними, помогает учить уроки, берёт "на буксир" троечников, это многочисленные праздники: День птиц, День леса, Неделя сада, субботники и воскресники, концерты во дворах и у шефов.
  А приём в пионеры - новенький красный галстук  без единой морщинки, слова  клятвы "Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь..." , и на твоей груди заалел галстук, повязанный руками достойных горожан - ветеранов войны и труда.
  Пионеры имели свой Дворец пионеров в центре города: можно записаться в любой кружок, какой тебе нравится: танцевальный, судомодельный, фото, кукольный театр, шахматный, театральный - каждому находилось дело по душе.
  Это журнал "Пионер" и газета "Пионерская правда", "Пионерская зорька" на радио.
  Это Артек - пионерский лагерь в Крыму, своего рода ребячья республика, поездкой туда награждались самые-самые достойные.
  А ещё 19 мая, в день рождения пионерской организации, можно было бесплатно ездить на автобусе.
  В Самаре пионеры есть! Существует областная пионерская организация "Пионеры Самарской области" посмотрите вот здесь: Пионеры снова в строю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails