понедельник, 21 июня 2010 г.

РИА Новости
Школьные библиотеки переживают глубочайший кризис – эксперт
10:43
25/01/2010
О нынешнем состоянии и перспективах развития школьных библиотек в интервью РИА Новости рассказала президент Русской школьной библиотечной ассоциации (РШБА) Татьяна Жукова. >>

6 комментариев:

  1. Эту статью я позаимствовала у Натальи Борисовны Шоповой из её "Записной книжки...". Статья интересная, спасибо Татьяне Жуковой, которая всегда радеет за школные библиотеки. Добрые слова, сочуствие приятны всегда, правда коллеги?

    ОтветитьУдалить
  2. Сочувствие всегда приятно... А кто же должен сегодня реально помочь школьным библиотекам выйти из кризиса, кто определит направление, в котором следует идти школьным библиотекам?! - Министерство образования? Министерство культуры? Местные управления образования и/или культуры? Слов то мы много слышим на всех уровнях (тусовок библиотечных множество проводится!) , а воз и ныне там, даже, по-моему, ситуация просто меняется на глазах... только далеко не в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не случайно разместила в блоге http://bibnout.ru/?p=4457 обзор публикаций Зуевой 2002 года. Сейчас сравниваю цифры, приведенные в обзоре. Школьных библиотек было тогда 64363, сейчас если до 60 тысяч дотянем, то хорошо. И библиотеки подчас исчезают не вместе со школой, а просто заботу об обеспечении учебниками возлагают на плечи родителей и гордо рапортуют о сокращении библиотекаря. За работу школьной библиотеки никто ни с кого в образовании не спрашивает. Вот и "вершат", что в голову взбредет.Полезно прочесть этот обзор и сравнить, что и в какую сторону изменилось. Феноменально, что мы еще как-то выжили!!!

    ОтветитьУдалить
  4. А вот заметка годичной давности:
    1 июня 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялись Парламентские слушания «Законодательное обеспечение деятельности библиотек общеобразовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей». Профессиональное сообщество школьных библиотекарей города Коломны представляла делегация из девяти человек, представителей лучших библиотек общеобразовательных учреждений города. Среди них заведующие библиотек ОУ № 2 Н.И. Черникова, № 4 Л.Н. Брагина, № 8 И.С. Горина, № 9 Т.И. Храмченкова, № 14 М.М. Бирбина, руововодитель ГМО, № 15 В.А. Гуляева, отличник народного образования, № 16 А.М. Колесняк, № 18 С.В. Пенькова, а также методист ММЦ Т.П. Мазукабзова.
    На Парламентских слушаниях были обсуждены актуальные вопросы законодательного регулирования деятельности школьных библиотек как важнейшей системы формирования духовно-нравственного мира ребенка, развития его интеллектуальных и творческих способностей, а также создания организационных и ресурсных условий для преодоления кризисного состояния самой крупной библиотечной сети страны и обеспечения нового качества информационно-библиотечного обслуживания учащихся.
    Символично, что Парламентские слушания в первом чтении прошли 1 июня, в День защиты детей. Ведь укрепляя школьные библиотеки, мы защищаем права детей на доступ к хорошей книге, качественному и содержательному медиа и Интернет продукту, детскому журналу. Все это особенно актуально в условиях финансового кризиса, когда, согласно социологическому исследованию, более 40% российских семей не имеют дома ни одной художественной книги.
    На Парламентских чтениях с докладами выступили В.В. Федоров, генеральный директор РГБ, Ответственный секретарь Общественного Комитета содействия развитию библиотек России, Е.Б. Мизулина, Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, А.Н. Ачирова , заместитель Председателя Комитета по образованию, Г.П. Ивлиев, Председатель Комитета по культуре, С.Л. Тетерина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ, Т.Д. Жукова Президент Русской школьной библиотечной ассоциации. В прениях приняло участие 18 человек, среди них такие известные имена в образовании и культуре как Е.Л. Рачевский, член Общественной палаты РФ, директор Центра образования «Царицыно №548 г. Москва, Т.В. Бокова, заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир»,Т.С. Маркарова, директор ГНПБ им. К.Д. Ушинского, Т.И. Голубева , Президент Фонда поддержки образования г. Санкт-Петербург и др.
    Подводя итоги Парламентских слушаний Н.В. Герасимова, Заместитель Председателя Государственной Думы, отметила важность обсуждаемой проблемы, насущную необходимость доработки законодательной базы деятельности библиотек общеобразовательных учреждений, выразив уверенность в том, что объединив усилия, реально осуществить прорыв в модернизации материально-технического оснащения, комплектования фондов школьных библиотек и укрепления социального статуса школьного библиотекаря.

    ОтветитьУдалить
  5. Наша школа последние 10 лет выписывает журнал "Школьная библиотека". Почти по всех номерах публикуются сообщения о встречах, конференциях, съездах школьных библиотекарей, на них присутствуют значительные лица: депутаты, члены правительства, жены президентов( не только нашего). Все говорят правильные слова, все "озабочены проблемой школьных библиотек", но все только словами и заканчивается. А в наше кризисное время на лучшее и надеяться нечего. Такие времена!

    ОтветитьУдалить
  6. Меня всегда удивляет - ну почему нужно постоянно доказывать, что ты не последний человек в школе, городе, государстве...
    Хоть бы один чиновник поставил на себе эксперимент - прожить 1! месяц (я не варвар)на зарплату провинциального школьного библиотекаря.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails