понедельник, 7 июня 2010 г.

"Весёлое имя: Пушкин"

   Сначала появляется имя. И где-нибудь мелькнёт профиль - непременно чёрным по белому, как тридцать четвертая буква, без которой уже не существует русский алфавит. Потом "буря мглою небо кроет", старик идёт к синему морю, исполняя прихоть старухи, "туча по небу идёт, бочка по морю  плывёт", зеркальце разговаривает со своей хозяйкой, петушок стережет границы, и конечно таинственное Лукоморье...
   После школы все знают, что Пушкин был маленького роста и кудрявый, он сначала учился в лицее, потом написал "Евгения Онегина", жена у него была красавица, и из-за этой самой жены его убил на дуэли француз Дантес.
   Это действительно знают все, даже двоечники. А дальше...
   Сама жизнь Пушкина. реальная жизнь весёлого, злого, задумчивого, нежного, беспощадного, бесшабашного, решительного, героического, грустного, влюбчивого, эта короткая тридцатисемилетняя жизнь пересказана и описана так, как ни одна другая жизнь в России.

   Есть книга, которая прослеживает все 37 лет день за днём. Буквально: каждый день, по часам и минутам.
    Есть книга, в которой собраны по слову, по строчке не стихи и поэмы, а "разговоры" Пушкина, шутки и реплики, которые он произнёс ненароком, а кто-то из современников запомнил.
    Что же касается произведений поэта, то едва ли не каждой строке посвящены отдельное исследование, отдельный подробный комментарий.
   Если прочитать много книг, откроется много деталей. Если деталей много, рано или поздно они превратятся в живую картину, а обязательные даты жизни: 06.06.1799 - 10.02.1837гг. уже не смогут встать как железный забор.
   Почему своим образом, своим вечным гражданином, своим вторым "Я" огромная страна Россия выбрала не полководца, не вождя, не отважного путешественника. а поэта? Именно этого поэта - Александра Пушкина?
   Ответ придумал старый мудрец, посвятивший поиску истины все свои силы. Он сказал: "Пушкин вошел в русскую культуру не только как Поэт, но и как гениальный мастер жизни".
   Вот это и есть правда.
Более подробно биографию А.С. Пушкина можно прочитать здесь: Линкова И.Я. и др. Пушкин Александр Сергеевич/ Писатели нашего детства. 100 имён. Биографический словарь в 3 ч. Ч.1. - М.: Либерея, 1998. - С. 289-298.
   а здесь Пушкин А.С.: Биография  можно не только узнать биографию, но и перечитать его бессмертные строки, познакомится с его письмами, воспоминаниями его современников,
   а тут посетить музей-заповедник "Михайловское" .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails