вторник, 22 июня 2010 г.

"Ради жизни на земле"

    "22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война. Кончилось мирное время..""- слова старой песни. 22 июня - эту дату знает каждый человек, как и 9 мая, начало и конец войны. А мне в этот день захотелось поговорить о книге про бойца - поэме А.Т. Твардовского "Василий Тёркин". Так уж совпало: в июне 2010 года исполняется 100  лет со дня рождения А.Т. Твардовского, в 2010 году 65-летие празднует и "Василий Тёркин". Никогда не замечали: говорим о Твардовском, а в голове сразу же возникает образ Василия Тёркина, бравого солдата? Эта книга про бойца, поэма о страшной, жестокой войне, а каждая строка её дышит мужеством, уверенностью, оптимизмом, верой.
Тёркин - кто же он такой?
                                          Скажем откровенно:
                                          Просто парень сам собой
                                          Он обыкновенный.
   Поэт и  герой, созданный им, идут по дорогам войны рядом: вместе бьют фашистов, вместе хлебают из одного котелка, перебрасываются шутками в минуту передышки между боями, вместе скорбят о погибших товарищах. Реальность солдатских будней знал поэт не по наслышке,  военный корреспондент всегда на переднем крае, в гуще событий, на самых тяжелых участках войны. среди простых бойцов, таких, как Тёркин, хоть фамилии у них совсем другие.
   Первый иллюстратор поэмы Орест Верейский вспоминает: "Книга про бойца - поэма "Василий Тёркин" - печаталась в нашей фронтовой газете по мере создания поэмы - всю войну. Я часто делал рисунки. Тёркин - образ собирательный. Он чем-то похож и на самого Твардовского, и на тех многих солдат, которых я встречал на фронтовых дорогах".
  "Василий Тёркин" -  книга вечная. В ней есть всё: война как есть, с её трагическим и комическим, героическим и обыденным. Самое главное - в ней правда о человеке, о солдате, который победил в страшной войне во имя Родины, нас с вами, живущих сегодня.
Эти строки и страницы -
Дней и вёрст особый счет,
Как от западной границы
До своей родной столицы
И от той родной столицы
Вспять до западной границы,
А от западной границы
Вплоть до вражеской столицы
Мы свой сделали поход.
  Истинным счастьем считал для себя Твардовский встречу с Тёркиным. "Тёркин был для меня моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам..." Истинный поэт - ровесник всех поколений. Чтобы убедиться в этом, возьмите с книжной полки "Книгу про бойца" и перечитайте ещё раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails