воскресенье, 25 июля 2010 г.

30 лет без Высоцкого

   Как жаль, что об этом человеке приходится говорить в прошедшем времени: был, сочинял, пел... К его песням можно относиться по-разному. Их можно любить или не любить, можно принимать или отвергать, можно спорить о них, но равнодушными они не оставят никого. Его песни невозможно слушать в другом исполнении, магия его  хрипловатого голоса, магия слов этих песен делают их неотрывными от автора. Он пел как дышал - помните у Окуджавы: "... как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить... " - в песнях Высоцкого распахивается душа, грохочет пульс, слышно сердцебиение, эти песни помогают слабым - выстоять, растерявшимся - обрести уверенность, любящим - понять глубину любви; они очень правдивы.  Это был не просто певец, это был - Высоцкий.
  Не имея ни одного изданного сборника стихов, ни одной пластинки, он сразу стал известен и любим да что там тысячами - миллионами людей. Записи его песен разносились из всех окон, расходились по стране миллионами километров магнитных записей и каждый слушатель - от мала до велика - находил своё, созвучное душе.
   Поэт, музыкант, исполнитель, талантливый актёр театра на Таганке  - как жаль, что признание пришло к нему слишком поздно... Это сейчас появились многочисленные сборники его стихов и прозы, несколько стихотворений входят в школьную программу, пластинки, CD- диски, проводятся фестивали, конкурсы, регаты, посвящённые его памяти. Как жаль, что этого не было при жизни...
  " Ни единою буквой не лгу..." - писал Владимир Семёнович Высоцкий и это истина.
    Можно взять в библиотеке томик его стихов или прочитать его стихи в библиотеке поэзии, взять пластинки с его песнями или заглянуть вот сюда  на сайт В. Высоцкий , посвященный творчеству поэта, а здесь послушать его песни и стихи, а вот на этом сайте вы найдёте фильмографию (28 фильмов), посетите фотогалерею из 200 снимков, посмотрите видео (38 записей), прочитать воспоминания мамы, друзей.
  А вот так выглядит памятник В. Высоцкому в Самаре:


1 комментарий:

  1. 30 лет прошло! Как время бежит! Высоцкий рядом, вчера пересмотрела "Место встречи..." Испытала такое же удовольствие, как от перечитывания хорошей книги.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails