четверг, 15 июля 2010 г.

Как князь Александр стал Невским: 770 лет со дня Невской битвы

  Сегодня один из дней воинской славы России. 770 лет назад, 15 июля 1240 года произошла Невская битва - сражение между шведским войском и русской дружиной на реке Неве. Шведы стремились захватить Невское устье - единственный для Великого Новгорода и всей Руси выход к балтийскому морю.
   Войдя в Неву, шведы разбили лагерь на правом берегу реки Ижоры при впадении её в Неву. Старейшина Ижорской земли Пелгусий обнаружил их и известил новгородцев.
   Князь Александр Ярославич с дружиной скрытно подошёл к шведскому лагерю. Воспользовавшись туманом, русские утром внезапно атаковали шведов, отрезали от кораблей и одновременно нанесли удар по центру лагеря. Только наступление темноты прекратило битву и малая часть шведов сумела пробиться к кораблям и спастись.
   Победа в Невской битве позволила Великому Новгороду сохранить выход к Балтике. Князь Александр за мужество и воинское искусство был прозван Невским. Вспомните его знаменитое воззвание: " Братья! Не в силах Бог, а в правде!"  Дошли до нас и имена особо отличившихся в битве: Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин и др.
   В память о Невской битве царь Пётр Первый в 1710 году основал в устье реки Черной Александро-Невский монастырь(тогда ошибочно считали, что сражение произошло в этом месте). В 1956 году в Усть-Ижоре была открыта мемориальная стела в честь этой победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails