вторник, 6 июля 2010 г.

Иван Купала

  В современном календаре православной церкви насчитывается 65 Ивановых дней. Однако главным и самым почитаемым считается день Иоанна Крестителя, отмечаемый в июле. Хотя память его в течение года чествуется ещё пять раз, 7 июля стоит особо: это день Рождества  Иоанна Крестителя.
В празднике Ивана Купалы так же, как и во многих других великих христианских торжествах, неразделимо соединялись церковные обряды с игрищами и затеями, которыми издревле сопровождался Иванов день.
Не только в песнях, но и в народных поговорках и приметах отразился весёлый и повсеместно почитаемый Иванов день: "Дядя Иван и людям и нам", "После Ивана не надо жупана", " Купалинка - ночь маленька" и другие.
  О детстве и отрочестве Иоанна ничего не известно. Но, возмужав, Иоанн, недовольный общественной жизнью, удалился в пустыню и жил там уединённо несколько лет, выработав в себе твёрдые убеждения и стойкий характер.
Вновь явился он к людям пророком и проповедником. Он предсказал пришествие мессии - Иисуса Христа и стал проповедовать его будущее учение. Знаком принятия веры в близкий приход Спасителя Иоанн избрал обряд крещения (омовения) людей путём погружения их в реку или озеро.
  В память об обряде крещения возник обычай купания в Иванов день. Считается, что в эти светлые и знойные дни лета солнце купается в реках и озёрах и вода приобретает чудодейственные целебные свойства, которые очищают тело от всякой скверны. Люди с наслаждением плескались и плещутся в водоёмах, обливают друг друга водой.
  В дни Ивана Купалы особыми обрядами чествовали солнце - древнего Ярилу. С вечера          6 июля в ночь под Ивана Купалу девушки и парни водили хороводы, жгли "купальские костры" и прыгали через огонь, очищаясь от "худых напастей".
Накануне праздника собирали  целебные травы: череду от золотухи, шалфей, зверобой, девясил, мать-мачеху, разрыв-траву... Существовало поверье, что перед разрыв-травой падают замки и запоры.
  Девушки на заре пускались на поиски своего счастья - любовной травы иван-да-марья, пускали свои венки по воде - гадали о замужестве.  А парни похрабрее, дождавшись глухой полуночи, пробирались в таинственные лесные дебри в поисках цветка папоротника. Этот цветок наделяет своего хозяина волшебными способностями: позволяет понимать язык зверей и птиц, трав и деревьев, обрести дар невидимости, позволяет видеть все клады, укрытые в земле. Красивая история поисков этого цветка описана Н.В. Гоголем в повести "Вечер накануне Ивана Купалы", в которой он использовал сведения из популярной в его времена книги "Всякая всячина". В ней утверждалось: "Папорть (папоротник или кочедыжник) цветёт огненным цветом только в ночь под Иванов день, и кто успеет сорвать его и будет так смел, что устоит противу всех призраков, кои будут ему представляться, тот отыщет клад".
Подробнее об этом и других православных и народных праздниках можно узнать из книги:  Юдин В. Дни величальные: Страницы народного христианского календаря. - Саратов: приволжск. кн. изд-во. -  1992. - 320с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails