четверг, 22 июля 2010 г.

Привычные вещи: топор

    В словаре В.И. Даля дано следущее толкование этого слова: "Топор(секира) - насталенное орудие для тески и рубки, состоящее из обуха с проухом и топорища-деревянной рукояти". Интересны и разнообразны пословицы и поговорки о топоре: "Топор сохе первый пособник", "Соха кормит, топор обувает", "Топор всему голова", "Кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора" и множество других.
   При раскопках древних славянских поселений обнаружены маленькие бронзовые топорики-обереги и детские игрушки-топоры. Самые древние находки сделаны на территории Московского Кремля - каменные боевые топоры - 2 тыс. лет до н.э.
   Но история топора гораздо древнее. Представьте себе - первый топор -  грубо заостренный камень (ему от 800т ыс до 400 тыс лет), но если рассматривать топор с рукояткой - то ему всего 30 тыс лет. Задумайтесь, какой сложной инженерной задачей по тем временам было соединение топора с рукояткой - топорищем. Здесь вы сможете узнать и увидеть, как выглядели первые топоры, узнать эволюцию топора.
  А теперь самое интересное - с недавних пор существует День топора! Это правда. Жители ярославского посёлка (не забудьте посмотреть на карте) Новый Некоуз с недавних пор отмечают день своего отца и кормильца - топора. Там протекает река Сить, на берегах которой издревле селились мастера по деревообработке, передававшие своё мастерство по наследству. В этот день в поселке можно поесть "кашу из топора" по особому рецепту,  а полный рецепт приготовления каши из топора ждёт вас вот здесь, насладиться "топорными" танцами и оказаться осыпанным салютом из щепок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails