четверг, 5 августа 2010 г.

Гулливер и Робинзон Крузо

   Представьте себе, вы пришли в библиотеку и услышали, как читатель спрашивает у библиотекаря книгу "Путешествие в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей".
   А как вам такая просьба о книге "Жизнь, необыкновенные и удивительные ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИНЗОНА КРУЗО, МОРЯКА ИЗ ЙОРКА, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим".
   Вам смешно? А ведь это самые настоящие и правильные названия этих восхитительных книг.
Прочитайте или перечитайте:
Джонатан Свифт (1667 - 1745гг). Путешествия Гулливера: Роман.
    А помните, в какие страны путешествовал Гулливер? В Лилипутию, Бробдингнег, в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнег, Глаббдобдриб и Японию, в страну Гуигнгнмов. Вы знаете, где это?

Даниель Дефо (1660 - 1745гг). Робинзон Крузо: Роман.
   Кстати, в основе романа подлинный случай из жизни шотландского матроса Александра Селкирка. За непокорность капитану его, по обычаю того времени, высадили на необитаемый остров Хуан Фернандец в Тихом океане, а спасли случайно через четыре с лишним года

2 комментария:

  1. Ах, как иногда хочется побыть на месте Робинзона Крузо и оказаться на необитаемом острове...отдохнуть от цивилизации.... : ))) Надо бы перечитать... Спасибо, что напомнили!

    ОтветитьУдалить
  2. Между прочим, в книге рассказывается не только о путешествии Робинзона Крузо на остров, он и у нас в России побывал, даже по Сибири проехал. В г.Тоболске за это ему установили памятник

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails