понедельник, 23 августа 2010 г.

Курская битва

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.


23 августа освобождением города Харькова победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

   Вот как описывает битву на Курской дуге маршал Г.К. Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" : ... родилась идея преподнести врагу какой-то новый, еще неизвестный ему метод. Было решено атаку начинать не после артиллерийской подготовки, как это было до сих пор, что помогало противнику определить начало перехода наших войск в атаку, а в процессе самой артиллерийской подготовки, в момент усиления её мощности. Этот метод хорошо себя оправдал...
    В это время на всех участках фронта шли ожесточенные, кровавые бои, горели сотни танков и самоходных орудий. Над полем боя стояли тучи пыли и дыма. Обескровленные и потерявшие веру в победу, гитлеровские войска переходили к оборонительным действиям".
   В честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы, 5 августа 1943 года в Москве был произведён первый за Великую Отечественную войну артиллерийский салют.

полезные ссылки: Курская дуга
                                 Курская битва

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails