вторник, 24 августа 2010 г.

День Байкала

   Ежегодно, с 1999 года, в четвёртое воскресенье августа отмечается День Байкала.
   Могучий, богатый, величественный, царственный, непокорённый, удивительный - такими словами можно рассказывать о Байкале. Озеро Байкал – уникальное создание природы. Оно вмещает 80% пресной воды России – 23,6 тысяч кубических километров. Это пятая часть всей пресной воды на нашей планете. Название озера переводится с тюркского как богатое озеро. Байкальская вода - необыкновенная, такой нет нигде на земле, само озеро ещё называют фабрикой кристально чистой воды. За время существования озера вода в нём поменялась 50000 раз. История озера исчисляется в 20-25 млн лет, растворённых солей в его воде меньше, чем в любом другом озере; объясняется это тем, что несколько десятков тысячелетий назад в Байкал спускались ледники, от таяния которых и образовалась эта уникальная вода.


   Особая роль в очистке байкальской воды принадлежит веслоногому рачку, которого учёные называют эпишура байкальская. Подсчитано, что миллиарды рачков за год «перерабатывают» в 7,5 раз больше воды, чем приносят все впадающие в озеро реки. А вы знаете, что в озеро впадает более 300 рек и речек, а вытекает одна - красавица Ангара?

В 1643 году Курбат Иванов, енисейский казак добрался до озера Байкал. Он первый составил «чертёж Байкалу и в Байкал падучие рекам и землицам…», к сожалению, эта первая карта до нашего времени не сохранилась.

   Кроме крупных островов – Ольхона и Большого Ушканьего, на Байкале имеется до 45 мелких, некоторые бывают видны только при низком уровне воды. Вода в Байкале холодная, самая большая глубина – около 1700 метров. Представляете? Поэтому о Байкале и поют «...славное море, священный Байкал….».

А вы знаете, какие ветры дуют на Байкале? Многие имеют свои имена: «сарма» - горный ветер, самый сильный до 40 м/с и страшный , «верховик» - самый продолжительный, «култук» - несёт жестокие штормы и дождь, «баргузин» - ветер смелых, воспет в легендах, знаменит своим крутым нравом, «шелонник» - тёплый ветер осени и зимы и другие.

   Очень своеобразна флора и фауна Байкала, некоторые виды встречаются только там: байкальский тюлень - нерпа, бычки, живородящая рыба голомянка и другие. Обитают в нём омуль, хариус, таймень, налим и другие рыбы.

Если вам побольше захочется узнать о Байкале, то вы всегда можете почитать «Удивительное путешествие Сибирячка по Байкалу»: Маленькая энциклопедия Сибирячка. – Иркутск, 2002. – 96с. или воспользоваться полезными ссылками:

Озеро Байкал
Фильм "Байкал"
Чудеса России: Байкал
Легенды Байкала

Озеро Байкал в цифрах:


Содержит 23 тыс. куб. км пресной воды - 20 % мировых запасов



Возраст - 25-30 миллионов лет

Длина - 636 км

Ширина - от 25 до 80 км

Максимальная глубина - 1637 м, средняя глубина - 731 м

Длина береговой линии - более 2000 км

Площадь водосбора - около 570 тыс. кв. км

На озере - 45 островов, из них самый крупный - Ольхон

Впадает более 340 рек, вытекает одна - Ангара

Свыше 2500 видов животных, из них 82 % - эндемики (обитают только здесь)

Больше 1000 видов растений

Более 50 видов рыб
  Вот на этом сайте можно полюбоваться фотографиями, сделанными на Байкале.
  Мы с вами должны сохранить это заповедное озеро-море. Об экологической обстановке на Байкале можно почитать вот здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails