среда, 25 августа 2010 г.

Классик фантастики Рэй Брэдбери

   « Книги – только одно из тех вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутики вселенной в единое целое. Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «Подожди». Вы её властелин.
Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми поговорить, посетить все города мира. Всё, что вы ищете, Монтэг, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу».

Этот писатель говорил о себе так: « Жюль Верн был моим отцом. Уэллс – мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По – приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь – вечно обитал у нас на темном чердаке. Флеш Гордон и Бак Роджерс – мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом, в такой семейке».
Вы, конечно, догадались, что речь идёт о Рэе Брэдбери (90-летие которого мы отмечаем), писателе-фантасте, книги которого известны всему свету и при уже при жизни автора стали классикой мировой литературы.







Начало XXI века. Земляне – мужчины и женщины, старики и дети – поселились на Марсе. Марсианские древние города и последние призрачные марсиане этим землянам, в общем-то, ни к чему. Они построили на Марсе свои, будто бы земные, дома и вечерами, в ожидании страшной катастрофы, смотрят на яркую зелёную звезду – Землю.




Пожарники из отряда «Саламандра» не тушат пожары. По тревоге мчатся их команды – жечь книги в тех домах, где они ещё хранятся не потерявшими разум людьми. Монтег – тоже пожарный, но однажды он спрятал в своём доме первую книгу, затем вторую, третью…




Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. Чтобы потом – век помнить каждый его день: испытание никчёмной Машины Счастья, разговоры с полковником Фрилем – живой Машиной Времени, спасение восковой колдуньи Таро, чудесное появление необыкновенного старьевщика и ещё многие события, потери, обретения, откровения…
   И ещё много других необыкновенных фантастических книг. Это стоит прочитать, не пожалеете!
И ещё - Биография Рэя Брэдбери, а здесь можно прочитать книги Рэя Брэдбери

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails