среда, 8 сентября 2010 г.

"...и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой..."

   8 сентября - День воинской славы России. В этот день в 1812 году состоялось Бородинское сражение русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией. Это одна из самых славных страниц российской истории.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала 
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!...
                                  М. Лермонтов
   Так выглядит в описании поэта одна из самых ожесточенных битв Отечественной войны 1812 года, произошедшая в 120 километрах от Москвы на Бородинском поле. По словам М.И. Кутузова: " неприятель в превосходных силах не смог сломить дух русского солдата с бодростью жертвовавшего жизнью за Отечество".
  Для тех, кто интересуется историей России, о Бородинском сражении расскажет очередной выпуск журнала "АиФ. Детская энциклопедия". В нем вы найдете поминутную хронику 15-часового сражения, рассказы о героях 12 года, много интересных фактов о полках, вооружении, укреплениях, тактике и стратегии Бородино.
  Можно посетить: Музей-панорама "Бородинская битва" , центральный экспонат музея - панорама битвы, созданная художником-академиком Францем Рубо в 1912 году, к столетию победы над Наполеоном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails