четверг, 30 сентября 2010 г.

Святая София и её дочери

   Почитание святой Софьи на Руси восходит к началу распространения христианства по Русской земле. Новгородцы утверждали: "Где София - там Русь". Среди первых храмов, возведённых в Киеве и Новгороде, самые величественные названы её именем.
   В "Повести временных лет" сказано: " В год 6545 (1037) заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии..." В народе Софию нарекли мудрой, покровительницей христианской не только из-за её причастности к распространению богословия, но и как мать, воспитавшую трёх дочерей в христианском благочестии и высокой духовной стойкости.
   Предание повествует, что ещё в девичестве приняв христианство, римлянка София назвала своих дочерей именами высших христианских добродетелей - Верой, Надеждой, Любовью.

Оставшись вдовой с тремя детьми, София прослыла страстной проповедницей учения Иисуса Христа. Её дочери сердечно восприняли от матери самые добрые и благодатные качества христианской нравственности, неутолимую жажду к духовному совершенствованию.
   В 137 году Вере было 12 лет, Надежде - 10, а Любови - 9 лет. Императорские жрецы потребовали от Софии и её детей публичного отречения от Христа, но они решительно отказались: девочек жестоко истязали, пытали и Софию. Проявив невиданные мужество и стойкость, девочки погибли, а мать палачи пощадили, но через три дня сидения у свежей могилы дочерей, душа Софии соединилась с душами дочерей. Её тело погребли с ними в одной могиле.
   Во все времена среди российских женщин большой популярностью пользовались имена Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
   30 сентября, в день памяти святой Софии и её дочерей-великомучениц принято чествовать всех, носящих эти имена материнской мудрости и женских добродетелей.
Юдин В. Дни величальные: Страницы народного христианского календаря. - Приволж. кн. изд-во. - 1992. - с. 237-239.
Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts with Thumbnails