вторник, 7 сентября 2010 г.

Эдуард Асадов "Я люблю навсегда"

Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!
Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!
Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!

Все пройду, никого не коря,
Одолею любые тревоги,
Только знать бы, что все не зря,
Что потом не предашь в дороге.
Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.
Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Только знать бы, что все не зря,
Что люблю тебя не напрасно!
  Один из поэтических сборников этого замечательного поэта так и называется "Я люблю навсегда". О чем его стихи? О дружбе, о благородстве и трусости, о жизни и преодолении трудностей, и, конечно, о любви - настоящей, трогательно-нежной и крепкой. Каждое его стихотворение -  маленький роман, они настолько образны, что читая их, тут же представляешь себе героев и события. Я очень люблю стихи Асадова - с тех пор, как впервые прочитала его "Чудачку",со школьных лет и хочу, чтобы и вы для себя открыли этого прекрасного поэта. Счастливого вам знакомства!



Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары (Туркмения) в армянской семье. Его родители были учителями. В возрасте 5 лет мальчик лишился отца. Позже переехал вместе с матерью в Свердловск, где тогда жил его дед по матери Иван (Ованес) Калустович Курдов. Здесь, на Урале, прошло все его детство, здесь в восьмилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение.
Закончил начальное образование в Москве в 1941 году. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт, где прошел путь от наводчика до командира батальона. В мае 1944 года был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения.
Выйдя из госпиталя, поступил в Литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1951 году, получив диплом с отличием. В 1951 году был принят в члены Союза писателей. Тогда же в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга его стихов «Светлые дороги». В начале 1960-х годов творчество Асадова приобрело огромную популярность. Книги, выходившие 100-тысячными тиражами (всего издал 60 книг), моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера на протяжении нескольких десятилетий проходили с неизменным аншлагом в самых известных залах страны.
В разное время работал литературным консультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Эдуард Асадов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».
Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, но сердце его, согласно завещанию, захоронили на Сапун-горе в Севастополе (Асадов – почетный гражданин города), где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.
   Почитать стихи Э. Асадова можно вот здесь.
Осень паутинки развевает,
В небе стаи будто корабли,
Птицы, птицы к югу улетают,
Исчезая в розовой дали...
Сердцу трудно, сердцу горько очень
Слышать шум прощального крыла.
Нынче для меня не просто осень - 
От меня любовь моя ушла.
Улетела, словно аист-птица,
От иной мечты помолодев,
Не горя желанием проститься,
Ни о чём былом не пожалев.
О, любви неистовый разбег - 
Жизнь, что обжигает и тревожит.
Человек, когда он человек,
Без любви на свете жить не может.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails