пятница, 8 октября 2010 г.

Здравствуйте и прощайте...

   Что бы вы подумали, если, столкнувшись утром у лифта с незнакомцем, услышали бы от него: "Вы завтракали?". Что он немного со странностями или что он слишком много себе позволяет, вмешиваясь в вашу частную жизнь, - какое ему дело, сытым или голодным вы выходите из дома? или что он...кореец?
   В Корее и некоторых других азиатских странах это совершенно нормальное утреннее приветствие, вроде нашего "здравствуйте". Психологи называют человеческими отношениями то, что происходит после того, как двое сказали друг другу: "Здравствуйте!".
   Правда, поздороваться нужно уметь. Нейтральными приветствиями можно считать формулу "Добрый день!" (с вариантами - пожеланиями доброго утра и доброго вечера, по негласному соглашению утро

 длится до 11 часов, вечер начинается с 16 часов, ну а после 22 часов принято уже желать доброй ночи) и традиционное "Здравствуйте!". "Здорово", "привет" - так можно приветствовать лишь своих очень близких друзей и приятелей, подружек. Желая здоровья, мы хотим видеть собеседника...крепким, как дуб, например. Автор "Историко-этимологического словаря современного русского языка"  П.Я. Черных подсказывает: слова "здоровье" и "дерево"произошли от одной индоевропейской основы и старшее значение прилагательного здоровый было именно "похожий на могучее дерево". По форме наше "здравствуйте" - это приветствие-пожелание. Не случайно в ответ можно услышать шутливо-доброжелательное "и вам не хворать!".
   У формул прощания другая история. По происхождению русское "Прощайте!" - это просьба простить, если что было не так. Не случайно, прощаясь, произносили: "Не поминайте лихом!". Но, поскольку в этой речевой форме присутствует оттенок расставания навсегда, она не очень-то в ходу. Гораздо чаще мы произносим то, что указывает на недолгую разлуку - "до свидания", "до встречи", или определённое - "до завтра". "Пока!" - это сокращённое "пока расстаёмся, но скоро встретимся", а "до скорого" означает "до скорого свидания, до скорой встречи, увидимся".
   Эти советы даёт вам Ольга Северская, ведущая программы "Говорим без ошибок" на телеканале "Бибигон".
   Это теория, применяйте её почаще на практике!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails