четверг, 21 октября 2010 г.

Иван Бунин

   22 октября - 140 лет со дня рождения русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. "О его книгах писать трудно, почти невозможно, - так же, как и о самом Бунине. Он так богат, щедр, так многообразен, так беспощадно и точно видит любого человека - от господина из Сан-Франциско до плотника Аверкия, видит каждый малейший жест и каждое душевное движение, так удивительно ясно, одновременно строго и нежно, говорит о природе, неотделимой от течения человеческих дней, что писать об этом, как говорится, "из вторых рук" бесполезно и почти бессмысленно.
   Бунина надо читать, читать самому и навсегда отказаться от жалких попыток рассказывать обыденными, не бунинскими словами о том, что написано им с классической силой и честностью.
   Язык Бунина прост, почти скуп, чист и живописен, но вместе с тем он необыкновенно богат в образном и звуковом отношениях. Чем больше я читаю Бунина, тем яснее становится, что Бунин почти неисчерпаем.

   Всю жизнь Бунин ждал счастья, писал о человеческом счастье, искал путей к нему. Он нашёл его в своей поэзии, прозе, в любви к жизни и своей родине и сказал великие слова о том, что счастье дано только знающим. Бунин прожил сложную, иногда противоречивую жизнь. Он много видел, знал, много любил и ненавидел, много трудился, иногда жестоко ошибался, но всю жизнь величайшей, нежнейшей, неизменной его любовью была родная страна, Россия" - так писал о Бунине Константин Паустовский. Лучше и не скажешь.
   Читайте Бунина!
Иван Алексеевич Бунин: Биография
Бунин И. Стихотворения

2 комментария:

  1. Великий русский писатель Иван Бунин всегда был Алексеевич.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за поправку! Ни я сама, ни мои читатели за 5 лет этого не заметили... Исправила и приношу извинения всем за досадную описку

      Удалить

Related Posts with Thumbnails