четверг, 14 октября 2010 г.

Покров

   Покров - один из любимых в народе осенних праздников. Его приход безоговорочно связывают с переменой времени года, народная мудрость гласит: "Покров кроет землю то листом, то снегом", "На Покров до обеда осень, после обеда - зима", "Покров - первое зазимье".
   Дни Покрова исстари совпадали с самым обеспеченным периодом жизни крестьянина: увезены последние снопы и уже начинается обмолот, убраны овощи с огорода, заканчивается вспашка зяби; возвращается с зароботков по домам мастеровой народ, наступает время гуляний и свадеб. Девушки тайком обращались к образу Богоматери с сердечной мольбой: "Ты, Покров Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной идти на чужую сторону".
   День Покрова относится к праздникам, посвящённым Богородице. Начало празднику Покрова положила история, присшедшая в октябре 910 года во время всенощной службы во Влахернской церкви в Константинополе.

Блаженному Андрею и его ученику Епифанию явилось поразившее их видение: в окружении пророков, апостолов и ангелов с небес сошла Божья матерь и остановилась в воздухе над склонёнными в молитве людьми. Она сняла с себя блестящий омофор - покров, простерла его над молящимися и вознесла молитву Господу о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий. Этот рассказ о чудесном видении с восторженным благоговением был принят во всей Византии.
   На Руси Покров стали отмечать спустя два с половиной века. Поскольку Богородица во Влахернской церкви раскинула свой покров над женской частью молящихся, женщины и восприняли её "покров" как особую милость Божьей матери к ним, продолжательницам рода человеческого.
Читаем: Юдин В. Дни величальные: Страницы народного христианского календаря. - Саратов. - 1992. - 320с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails