среда, 27 октября 2010 г.

Тунгусский заповедник

   9 октября 1995 года по постановлению Правительства РФ учрежден государственный природный заповедник "Тунгусский" общей площадью в 296 562 га. Территория его уникальна. Она выделяется среди других заповедников и заказников мира тем, что это единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.
   В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого‑просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий ‑ пеший по "тропе Кулика" ‑ знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита.
   Тунгусскому заповеднику, который занимает 300 тысяч гектаров на юго-востоке Эвенкии близ села Ванавара, исполнилось 15 лет,

сообщает пресс-служба Росприроднадзора в понедельник. В настоящее время ученые заповедника отрывают новые виды и изучают изменение климата.
   "В результате инвентаризации флоры и фауны выявлены краснокнижные и редкие виды растений и животных, а также значительное число новых для заповедника видов растений и животных, не отмечавшихся ранее", - говорит методист по экологическому образованию государственного природного заповедника "Тунгусский" Виталий Рыженков, которого цитирует пресс-служба ведомства.
   Кроме того, научный отдел заповедника за 15 лет накопил значительное количество данных о динамике погодных условий и климата, что особенно важно в современный период всемирного потепления.
Как отмечается в сообщении, история создания государственного природного заповедника "Тунгусский" неразрывно связана с историей изучения феномена, случившегося 30 июня 1908 года. В тот день в междуречье Подкаменной Тунгуски, в 70 километрах к северо-западу от поселка Ванавара, произошел сверхмощный взрыв неустановленной природы. В историю он вошел под названием "Тунгусский метеорит".
   Заповедник "Тунгусский" является природоохранной территорией федерального значения. В числе основных функций сотрудников заповедника входят охрана природных территорий для сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение "Летописи природы"; экологический мониторинг; экологическое просвещение населения; участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails