среда, 3 ноября 2010 г.

4 ноября - осенняя "Казанская"

   «Осенняя Казанская» – так зовется в народе день 4 ноября (22 октября по старому стилю). С самого начала, задолго до объявления его государственным праздником, он был для россиян не только церковным, но и общенациональным торжеством. Да и сама Казанская икона – это один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов.    Во времена польской интервенции войска короля Сигизмунда III осенью 1610 года овладели Москвой, и в Кремле воцарились польские воеводы. Год прошёл в тяжелой, но безуспешной борьбе против иноземных захватчиков. Новое народное ополчение, образовавшееся осенью 1611 года во главе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, укоротило разгул польских интервентов. В октябре 1612 года начался штурм Московского Кремля, где засел осаждённый польский гарнизон. Под княжеским стягом несли икону Казанской Божьей матери с верой, что Пресвятая Богородица возьмёт ополчение под Своё покровительство. Перед Ее образом совершались молебны. Наши предки поняли, что все беды обрушились на страну за народные грехи, и стали готовиться к битве постом, молитвой и покаянием. Сопротивление поляков вскоре было сломлено и иноземцев вышвырнули из Москвы. Страшный зверь по имени "Смута" был повержен.
   Дмитрий Пожарский перенёс икону Казанской Богоматери в свой приходский храм, где она находилась до построения в Москве собора её имени.
   Михаил Романов, провозглашенный царём, в 1613 году, стремясь освятить свою заново начинающуюся династию, утвердить в сознании народа её богоизбранность, объявил икону Казанской Богоматери святыней рода и учредил в честь неё праздник, который по современному календарю приходится на 4 ноября.
Читаем ещё: Юдин В.Н. Дни величальные: Страницы народного христианского календаря. - Саратов. - 1992. - 320 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails