четверг, 11 ноября 2010 г.

Поэт бронзы и камня...

   Огюст Роден (1840-1917гг.) - 12 ноября исполняется 170 лет со дня рождения самого известного французского скульптора. Не знаете его имени?  Но, конечно же, знаете его знаменитую скульптуру "Мыслитель".
   Человек, подперев голову рукой, пытается понять законы человеческого бытия, в мучительном раздумье постигает смысл жизни, размышляет о вечности...
   Но больше всего меня потрясла подлинная история одного памятника, заказанного Родену в 1884 году. Жители города Кале попросили скульптора изготовить памятник горожанину Эсташу де Сен-Пьеру. А история такова: в 1347 году войска английского короля Эдуарда III осадили французский город Кале. Англичане пообещали сохранить жизнь всем горожанам при условии, что шесть знатных жителей Кале - босые, в лохмотьях и с веревками на шее - придут к ним в лагерь, отдадут ключи от города и будут затем казнены. Эсташ де Сен-Пьер решился первым, затем к нему присоединились ещё пять человек.
   Роден предложил вместо памятника одному человеку композицию из шести фигур: впереди всех гордо и непреклонно шагает Жан д Эр. Он несёт ключ от родного города. Рядом, склонив голову, идёт старик Эсташ де Сен-Пьер. За его спиной двое - Андре д Андр и Жан ди Фиени, они закрыли лица руками. Рядом ещё одна пара - братья Виссан. Преодолев страх, они поддерживают и подбадривают остальных.
   Представьте, как им было страшно - смерть ждала их, но своими жизнями они спасали жизни горожан Кале.
   В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже в отдельном павильоне были представлены работы Огюста Родена. Ему было шестьдесят лет, сорок пять из них он отдал скульптуре. Этой выставкой, состоящей из 168 работ, Роден подводил итог своей творческой деятельности.
   Его принцип в искусстве: "Пусть единственной вашей богиней будет природа!"
Огюст Роден
Музей Родена

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails