понедельник, 15 ноября 2010 г.

"...по жизни с полной выкладкой"

 

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (1915-1979) начал свой литературный путь как поэт, затем поэзию сменила драматургия, журналистика и проза. Его перу принадлежат лирические стихи и исторические поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии.
   Но к какому бы жанру он ни обращался, всегда это были события Великой Отечественной. Война стала не только главной темой его творчества, но и мерилом:

Зима сорок первого года
Нам верною меркой дана.
Пожалуй, и нынче полезно,
Не выпустив память из рук,
Той меркой, прямой и железной,
Проверить кого-нибудь вдруг!



   Боевое крещение Симонов получил в 1939 году на Халхин-Голе. Закончил курсы военных корреспондентов и уже 24 июня 1941 года (3-й день войны!)  отправляется на Западный фронт.
   За годы войны календарь и география его фронтовых поездок говорят сами за себя: он  ходил в боевой поход на подводной лодке, минировавшей румынские порты; в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму; был в горящем Сталинграде в бригаде Горохова, прижатой немцами к самому берегу Волги; побывал в осаждённой Одессе и на Курской дуге, в частях, прорывавших линию Маннергейма. Он присутствовал на первом суде над военными преступниками в Харькове и на встрече советских и американских войск на Эльбе, высаживался вместе с отрядом моряков-разведчиков в тыл к немцам за Полярным кругом, летал к югославским партизанам. Дошёл до Германии, пройдя пол-Европы по земле Польши, Югославии, Болгарии.
   8 мая 1945 года Симонов присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.
   Воля писателя - навсегда остаться с теми, кому он служил всей своей жизнью и творчеством, с теми, кто сражался и погиб за Родину. Как он завещал, прах его развеян на Буйничском поле под Могилёвом, там, где он в июле сорок первого видел, как, преграждая путь немецким танкам, встали насмерть наши пехотинцы и артиллеристы.
    Всю жизнь он помнил это поле боя и вернулся туда навсегда...
Константин Симонов: Бессмертные строки
Симонов К. Стихи
Биография
К. Симонов. Живые и мёртвые: Роман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails