вторник, 16 ноября 2010 г.

Международный день толерантности

   Толерантность - от латинского tolerantia - терпение - одна из актуальнейших проблем современной политики мира. В Декларации принципов толерантности напоминается: "мир должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества", "каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии", и что образование "должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами".
   16 ноября провозглашено ежегодным Международным днем толерантности.
Вот что думают о толерантности ваши сверстники:
Елена Кирпичёва, 11-А класс
НЕ УБИЙ
Самая большая ценность в мире - жизнь:
чужая, своя, жизнь животного мира и растений,
жизнь культуры, жизнь на всём её протяжении -
и в прошлом, и в настоящем, и в будущем...
Д. Лихачёв
   Жизнь - это всё... Мысли, чувства, действия ограничиваются рамками жизни. Она даётся человеку один раз, и никто не имеет права её отнять.
   Глубокий нравственный и философский смысл заложен в первой библейской заповеди "Не убий". Жизнь каждого живого существа одинаково ценна как для него самого, так и для окружающего мира. Но с эволюцией человека, совершенствованием технических возможностей человечество всё более и более стало нарушать эту заповедь. Возникла война.
   Дмитрий Лихачёв, создавая заповеди человечности, в первой из них писал: "Не убий и не начинай войны". Война не нужна человечеству, это худший способ решения конфликта. Жить нужно созидая, поддерживая жизнь во всех проявлениях.
   Другие работы можно найти: Толерантность: Сб. материалов и философских этюдов/авт. предисл. и науч. ред. Л.Н. Леонтьева. - Самара: Изд-во СГАКИ. - 2000. - 120с.
в библиотеке, сюда можно сдать и свои размышления о толерантности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails