суббота, 13 ноября 2010 г.

Остров Стивенсона

"...на стол выпала карта какого-то острова с указанием широты и долготы, с обозначениями промеров дна, с названиями холмов, заливов и бухт.
   Остров имел девять миль в длину и пять в ширину. Мы заметили две гавани, хорошо укрытые от бурь, и холм посредине, названный "Подзорная Труба".
   На карте было много добавлений, сделанных позже. Резче всего бросались в глаза три крестика, нарисованные красными чернилами, - два в северной части острова и один в юго-западной. Возле этого последнего крестика теми же красными чернилами было написано: "Главная часть сокровищ здесь". Разве мог найтись человек, которого такой документ оставил бы равнодушным?
   Вы уже догадались, о какой книге идет речь?


   В числе всех произведений Стивенсона одно занимает особое место: оно прославило писателя на весь мир, неразлучно сопровождает его имя. Это роман"Остров сокровищ", больше похожий на игру в пиратов или разбойников.
  13 ноября исполняется 160 лет со дня рождения Стивенсона.  Жизнь Роберта Луиса Стивенсона (1850-1894), английского писателя, критика и публициста, шотландца по национальности, родившегося в Эдинбурге в состоятельной семье морского инженера, строителя маяков, была короткой и нелёгкой. Основная печаль и трудность заключались в его слабом здоровье.
   Деятельный жизнелюб, страстный путешественник и почти вечный странник, Стивенсон путешествовал на байдарке и пешком - с навьюченным осликом; на торговом судне, везшем скот, он пересёк Атлантический океан; много тысяч километров вэмигрантском вагоне он проехал по Америке; скакал верхом по труднопроходимой и незнакомой местности - и едва не погиб; много тысячь миль, меняя суда, проплыл по Тихому океану. И всегда писал, до последнего дня своей жизни.

Биография Стивенсона
Здесь  можно посмотреть мультфильм по балладе Р. Стивенсона "Вересковый мёд"
А здесь можно прочитать его увлекательные книги: "Владетель Баллантрэ", "Черная стрела", "Похищенный"," Катриона", "Клуб самоубийц", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"и много-много других. Не забывайте, книги ждут вас и на полках библиотеки. Выбирайте и читайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails