суббота, 4 декабря 2010 г.

К юбилею Алексея Плещеева

 Домик над рекою,
В окнах огонёк,
Светлой полосою
На воду он лёг.
В доме не дождутся
С ловли рыбака:
Обещал вернуться
Через два денька.

   Правда, строки этого стихотворения знакомы с детства? А принадлежат они Алексею Николаевичу Плещееву (1825-1893),
4 декабря исполняется 185 лет со дня рождения поэта.
   Ранним утром 22 декабря 1849 года по улицам Петербурга двигался длинный ряд карет. Каждую карету сопровождали четыре конных жандарма с шашками наголо. Доехав до Семёновской площади, кареты остановились. Посреди площади стоял высокий эшафот - место казни, обтянутое чёрным сукном. Стали выводить людей, одетых в длинные белые саваны с капюшонами, раздался барабанный бой...

 
   К эшафоту подъехал офицер с царским приказом: смертную казнь заменить ссылкой. Представляете, что пережили эти люди? В чём же их обвиняли и за что приговорили к смертной казни? За то, что они горячо любили свою родину, ненавидели самодержавие, крепостное право, очень хотели, чтобы в России хорошо жилось народу. Это были молодые люди: студенты, писатели, офицеры, чиновники - члены кружка М. В. Петрашевского, у которого они тайно собирались каждую пятницу. Среди петрашевцев был и поэт А.Н. Плещеев, ему было двадцать четыре года, он уже печатал свои стихи в журналах и выпустил небольшой сборник.
   Плещеева сослали в Оренбургский край. Восемь лет провёл он в ссылке. Он очень тосковал, мало писал, и только книги помогли ему преодолеть тяжесть ссыльных лет.
   В 1958 году А. Плещеев вернулся из ссылки. Познакомился и подружился со многими писателями, сам стал печататься. Кроме стихов, он писал рассказы, повести, переводил на русский язык стихи украинского поэта Шевченко.
    Писателям, которые в его время создавали книги для детей, он говорил так: "Помните, что маленькие читатели - будущие строители жизни русской. Научите их любить добро, родину, помнить свой долг перед народом".
                                               Н.С. Шер 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails