понедельник, 6 декабря 2010 г.

Микроволновая печь: История привычных вещей

   Вы не поверите, но 6 декабря - день рождения микроволновой печи. Сейчас трудно представить современную кухню без этого устройства, в некоторых странах СВЧ-печи есть у 90% населения. Если верить рекламе, рассказывающей о преимуществах микроволновых печей, то можно подумать, что печь придумали врачи-диетологи. Увы, доктора к этому совсем не причастны.
   На самом деле идея возникла незадолго до окончания Второй мировой войны!, когда американской оборонке засветила грустная перспектива: лишиться заказов. Глава компании Raytheon, обеспечивающей армию и флот радарами, собрал ведущих специалистов и задал вопрос: "Что мы будем делать после войны?"
   Вот тогда и появилась идея приспособить излучатели для нужд мирной экономики. Решили сконструировать универсальную печь.

Любопытно, что первую СВЧ-печь соорудили из мусорного прямоугольного ящика. Конструкция дошла до наших дней в почти неизменном виде.
   В 1947 году первую коммерческую печь протестировали на кухне Бостонского ресторана. Это был серьёзный агрегат: полторы тонны весом и почти два метра в высоту.
   В начале 70-х к делу подключились японцы. Они наладили производство дешёвых магнетронов, которые служат главным агрегатом СВЧ-печи, и к середине 70-х продажи микроволновых печей на Западе превысили продажи газовых плит.
   Принцип действия микроволновки достаточно прост. Магнетрон преобразует электрическую энергию в микроволны. Под их действием как бы "раскручиваются" молекулы воды в продуктах. Скорость вращения молекул - чудовищная. Соответственно при этом выделяется тепловая энергия: вот вам печка и разогрелась.
   Вот такая история.
Сообщение подготовлено по материалам: Елисеева И. Печь "земля - небо"//Российская газета. - 2008. - 20 ноября. - С.22.

2 комментария:

  1. Как интересно! Оказывается на моей кухне стоит результат разработки военной промышленности!!! : )

    ОтветитьУдалить
  2. Задумаешься, а так ли это безопасно?

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails