понедельник, 27 декабря 2010 г.

"Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг"

   С детских лет мы знакомы с человеческим детёнышем Маугли, который однажды тёплым летним вечером бесстрашно вошёл в логово волков. Мать Волчица и Отец Волк нежно полюбили его. Вожак волчьей стаи Акелла, медведь Балу, черная пантера Багира, удав Каа, мудрый слон Хатхи научили его сложным Законам Джунглей, научили понимать язык зверей, птиц и змей. Благодаря этой книге мы знаем Заветные Слова всего живого на Земле: "Мы с вами одной крови, вы и я" и знаем имя этого писателя - Редьярд Киплинг (1865-1936). О том, что было, когда Маугли вырос, вам расскажет:
Книга джунглей
Киплинг Р. Ким: Роман
   "Ким" - история сироты, сына солдата-ирландца, служившего в индийской армии. В поисках приключений Ким становится "челой" - учеником буддийского ламы и вместе с ним бродит по дорогам Северной Индии и в Гималаях. Попав в поле зрения английской разведки, он навсегда остается в ее рядах, используя свою природную наблюдательность, умение перевоплощаться, ловкость и общительность. Но шпионская история, отражающая англо-русское соперничество в Азии, фантастические слухи о русских интригах и махинациях раджей и махараджей - это не более чем стержень, на который нанизываются эпизоды совершенно иной истории, составляющие подлинную суть книги - духовное совершенствование подростка, практика и реалиста, в общении с чудаковатым тибетским стариком. Человеческая любовь и дружба и глубокое взаимное уважение помогают им понять друг друга. В итоге, Ким спасает ламу от физической гибели, а сам получает от него новый духовный смысл жизни. Большинство персонажей второго плана взяты из жизни "живьем", а главного героя Киплинг наделил многими своими внешними и внутренними чертами. Впоследствии писатель называл "Кима" вместе с "Книгами Джунглей" своими любимыми произведениями.
   По многоцветной, многолюдной Индии странствуют Тешу-лама и Ким, с вечера не зная, что ждёт их утром за поворотом дороги и судьбы. Одна из лучших книг Киплинга, читать обязательно!
Киплинг Р. Отважные капитаны: Повесть
   Гарвея Чейна. пятнадцатилетнего сына мультимиллионера, смыло волной за борт океанского лайнера. Лодка с рыбачьей шхуны подобрала мальчишку, а шкипер взял его в команду - юнгой. Пока Гарвей преображался, шхуна "ходила своими путями и делала своё дело... и множились дни за днями". Согласитесь, начало захватывающее? Читаем!
Киплинг Р. Пак с холмов. Награды и феи.
Обосновавшись в Англии, в поместье "Вязы", Киплинг сочинил несколько рассказов по мотивам старинных английских преданий. Этот Пак - древнейший из Древних, последний житель полых холмов. В его памяти хранятся истории двухтысячелетней давности, когда римляне мостили дороги через вересковые пустоши, а в дремучих лесах пикты охотились на диких зверей и молились своим богам.
Киплинг Р. Ваш покорный слуга пёс Бутс: Повесть.
Вы ещё не знакомы с этой замечательной собакой, её друзьями и хозяевами? Тогда скорее читать! Рассказ ведётся от имени скотчтерьера Бутса. Например: " После завтрака у нас со Слипперсом охота-на-кошку-из-кухни-по-всему-саду-до-самой-стены. Мы и дальше охотились бы за ней. Но она забирается на стену и сидит там. А мы сидим под стеной, поём и дожидаемся, когда Повелители пойдут на прогулку".
А если вы еще не знаете почему у слона длинный нос, а у кенгуру - длинные ноги, откуда у леопарда появилась пятнистая шкура и кто дал верблюду горб, откуда взялись броненосцы и почему кошка гуляет сама по себе - вам непременно надо прочитать "Сказки просто так" о Далёких и Старинных временах.




Биография Р. Киплинга

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails