понедельник, 6 декабря 2010 г.

Получили приказ "Вперёд!"

   5 декабря 2011 года будет праздничная дата - 70-летие контрнаступления под Москвой, одного из решающих событий Великой Отечественной...

   5 декабря 1941 года, хотя численного превосходства над противником не было, наше командование приняло смелое решение: начать контрнаступление! Советское командование имело в своём распоряжении 1 миллион 100 тысяч бойцов и командиров, 7652 орудия и миномёта, 416 реактивных установок-"катюш", 774 танка, 1000 самолётов.

Фашистская армия насчитывала 1миллион 708 тысяч солдат и офицеров, 13500 орудий и миномётов, 1170 танков и 615 самолётов. То есть она превосходила наши войска в живой силе в 1, 5 раза, в артиллерии - в 1,4 раза, в танках - в 1,6 раза, и только по авиации наша группировка войск была сильнее противника в 1,6 раза. Почти половину наших самолётов составляли самолёты нового типа.
По данным разведки командование установило, что никаких резервных войск в тылу у немцев нет. Все резервы исчерпаны и втянуты в сражения. Солдаты врага устали, их воинский дух упал, многие уже поняли, что гитлеровская пропаганда их обманула: лёгкой победы не будет.
   В этой обстановке советские войска получили приказ: "Вперёд!" Подробнее о ходе первого большого наступления в Великой Отечественной войне в условиях численного превосходства врага и сложной оперативной обстановки можно прочитать в энциклопедии для школьников: Великая Отечественная война. 1941-1945. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - с. 149-159.
   И ещё один факт: фельдмаршал В. Кейтель уже после войны на Нюрнбергском процессе (суде над нацистскими преступниками), отвечая на вопрос, когда он начал понимать, что план "Барбаросса" терпит крах, произнёс только одно слово: "Москва".
   Контрнаступление под Москвой может стать темой для проекта, научной работы, презентации.
  Контрнаступление под Москвой
Карта наступления под Москвой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails