пятница, 30 апреля 2010 г.

Безопасный Интернет для детей: памятка для взрослых

Правило1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в "мировой паутине":
  • Не отправляйте детей в "свободное плаванье "по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребёнка с Интернетом, особенно на этапе освоения.
  • Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.
Правило 2. Информируйте ребёнка о возможностях и опасностях, которые несёт в себе Сеть:
  • Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни встречаются и хорошие, и плохие люди. Если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям.
  • Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять её, в том числе с вашей помощью.
  • Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно через отправку sms - сообщений, во избежание потери денег.
  • Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может воспользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.
Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:
  • Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение - это решение проблемы родительского контроля и антивирусную программу.
  • Если ваш ребенок - учащийся младших классов и часто остается дома один, ограничте время пребывания вашего ребенка в Сети.
  • Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
  • Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранит ваши личные данные.
  • Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят уберечь ребенка от насилия или негатива.
Правило 4. Регулярно повышайте уровень вашей компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:
  • Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет-грамотности, например, посещение корсов, дистанционное обучение, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
  • Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.
                                    Эти рекомендации подготовлены экспертным советом, в который вошли представители "Лаборатории Касперского", "Microsoft", журнала "Директор школы", Фонда развития Интернета, Фонда "Дружественный Рунет" и др.

четверг, 29 апреля 2010 г.

Визитка-презентация

Конкурс чтецов

  Сегодня в школьной медиатеке проходил конкурс чтецов среди учащихся 5-х классов. Пришли выступающие и их одноклассники. Темой конкурса было приближающееся 65-летие Дня Победы. Ребята творчески подошли к выбору стихотворений: прозвучали стихи А. Твардовского, К. Симонова, Ю. Друниной, С. Михалкова и других.
  Из всех претендентов, а их было немало,  победителями стали: Гусев Д., 5А класс - у него первое место, Волкова А., 5А класс - у неё второе; третье место разделили
Грицак А. и Люлина Н., обе из 5Б.
   Мастер-класс показал Артём Зайцев из 11В. Голос и руки - нет ни костюмов, ни декораций, но показалось, что это был маленький спектакль - настолько проникновенно и артистично было прочитано стихотворение К. Симонова "Сын артиллериста". Пятиклашки, да и педагоги слушали, затаив дыхание.
   Артём - неоднократный победитель  городских конкурсов чтецов. А еще в этом году Артём участвовал в престижном международном конкурсе "Волжская метелица", где состязался с профессионалами. Он очень достойно представил нашу школу, наш город, став лауреатом 3 степени в номинации "Художественное слово".

среда, 28 апреля 2010 г.

Дети и война

Да, в десять лет
мы были дети,
но - жесткий,
в горьких складках, рот:
Я жил на Волге
в сорок третьем,
бежал не с фронта,
а на фронт...
Я скорбь свою умело прятал,
я видел скорбную страну,
и только в мае, в сорок пятом,
наплакался
за всю войну...

                  В. Кузнецов

  До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разбивали носы и коленки, смеялись, читали, дружили...
  Мальчишки. Девчонки. И на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет, но не согнулись они под этой тяжестью.
  Маленькие герои большой и страшной войны. Они сражались рядом со старшими. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин.
  Книгу Льва Кассиля "Улица младшего сына" о юном герое Володе Дубинине можно взять на выставке в библиотеке.

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

До нашей победы осталось 15 дней

Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
                                      Ю. Друнина

   Другие стихи этого поэта, участницы боевых действий Великой Отечественной, хрупкой девочки, которая "...школьным вечером хмурым летом, бросив книги и карандаш, встала девочка с парты школьной и шагнула в сырой блиндаж..." вы найдете на выставке, посвященной 65 Дню Победы.

Внимание - конкурс!

  Дмитрий Емец предлагает вам, дорогие читатели, принять участие в совместном с газетой "Вестник" конкурсе "Попробуй стать писателем".
   Для того, чтобы попробовать себя в писательском деле - напишите рассказ. Можно придумать героев и сочинить сюжет, а можно описать один свой обычный день с мельчайшими подробностями, ощущениями, настроением.
  Рассказ можно принести в библиотеку или отнести в редакцию газеты. Дмитрий Емец обязательно прочитает и оценит ваше творчество.
  Пробуйте свои силы, вы талантливы!

четверг, 22 апреля 2010 г.

До нашей победы осталось 18 дней

Задохнулись канонады,
в мире тишина.
На большой Земле однажды
кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
верить и любить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Как всходило солнце в гари
и кружила мгла.
А в реке - меж берегами -
кровь-вода текла.
Были черными березы,
долгими - года.
Были выплаканы слёзы
вдовьи навсегда...
Вот опять пронзает лето
солнечная нить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Эта память - верьте, люди, -
всей Земле нужна...
Если мы войну забудем,
вновь придёт война.

Р. Рождественский

22 апреля - Международный день Земли

  А думали ли вы хоть раз о том, что земля живая? Что она всё видит, слышит, и даже считывает наши мысли? Земля нуждается в людях точно так же, как и мы в ней. Международный день Земли призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Началась эта акция 22 апреля 1970 года (сорок лет назад). На книжной выставке, посвященной этому дню, вас ждут "Экологический букварь" А. Грешневикова, книги по охране и защите природы; из книги Н. Ленца вы узнаете тысячу тайн планеты Земля, познакомитесь с её растительным и животным миром, узнаете много нового и интересного.

И тоскуют о человеке
Лес редеющий, черный снег,
Дождь отравленный, мертвые
Реки, да и сам человек.
                                  Е. Евтушенко

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Встреча с писателем

В нашем городе в книжном магазине "Метида" прошла встреча с автором многочисленных книг в стиле фэнтези, известным писателем Дмитрием Емецем। Это он придумал для вас, дорогие читатели, дракончика Пыхалку, познакомил и подружил вас с Таней Гроттер и Мефодием Буслаевым। Как говорит он сам, его книги для читателей от 8 до 99 лет। А вы знаете, что Емец - не псевдоним, а настоящая фамилия писателя? В орловских и калужских говорах "емец" - расторопный, смышленый человек। Может быть кому-то из вас повезло и вы стали обладателем автографа писателя? Приходите похвалиться или напишите нам об этом, ждём!

четверг, 15 апреля 2010 г.

Сегодня, 15 апреля, я выполняю домашнее задание по модулю 1। Создаю блог своей библиотеки.
Related Posts with Thumbnails