понедельник, 31 мая 2010 г.

Первый день лета - детский!

   Девчонки и мальчишки, а так же их родители!
1 июня станет ярким праздником для горожан всех возрастов - для детей, которые ещё дети и взрослых, которые были детьми. В 10.00 часов всех желающих приглашает кинотеатр "Восход" на "Праздник детства и кино"; в парке Победы днём ждет конкурс рисунков на асфальте и праздничная программа; в 17.00 часов парк "Дубки" начинает театрализованную игровую программу "Добро пожаловать в Солнечный город", а центр "Семья" проводит акцию "Территория безопасного детства", библиотеки приготовили для вас в этот день  выставки, конкурсы, викторины.
   Самое замечательное в этом празднике то, что он совпадает с началом летних каникул.
   Выбирайте!  Солнечного и увлекательного вам праздника!

пятница, 28 мая 2010 г.

Тебе нужны наркотики?

Сообщи, где торгуют смертью

   С 1 по 30 июня по всей стране и в нашем городе проводится Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!"
   К гражданам города обращаются с просьбой сообщать информацию о местах сбыта наркотических средств и психотропных веществ, запрещённых к законному обороту. Сообщить можно о наркопритоне или другом месте, где собираются зависимые люди.
                              Телефон доверия наркополиции: 6 - 15 - 97
   Если вы гражданин, отнеситесь к этой акции серьёзно, вы можете спасти чью-то жизнь!

четверг, 27 мая 2010 г.

День библиотек

Уважаемые коллеги!

Примерных Вам читателей,
Отличных показателей,
Книг интересных, мероприятий чудесных!
Большого личного счастья,
Чтоб не было в жизни ненастья,
Чтобы в школе Вами гордились,
Чтоб на премии для вас не скупились!
Читатели - взрослые и малыши, -
"Спасибо"говорили бы Вам от души!

вторник, 25 мая 2010 г.

Моя профессия - библиотекарь!

Погода опять дождливая,
Но солнце сквозь капли светит.
А я такая счастливая -
Счастливее всех на свете!
Иду на работу с радостью,
Как будто на светлый праздник.
Смеётесь над этой фразою?
Поверьте - совсем напрасно!
Работа моя - как солнышко:
Светит и мне, и людям.
Выплесну душу до донышка,
А мне в десять раз прибудет!
Вхожу в своё царство книжное -
Хранительница Вселенной.
Весь мир пред собою вижу я,
Но мир, неподвластный тлену.
Здесь двери открыты каждому -
Пожалуйста, заходите!
Всё лучшее, нужное, важное
Берите, читайте, любите!
Здесь верится в доброе, ясное,
Здесь век встречается с веком...
Да что может быть прекраснее
Работы в библиотеке!

                                       Л. Тихонова

    Стихи нашей коллеги - замечательный подарок к празднику! А здесь, на блоге Моя профессия - библиотекарь можно найти ещё очень много приятных тёплых слов, адресованных нам.

Последний звонок

  "Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса, учитель нас проводит..." Вот и опять наступил этот день, когда по всем коридорам разнесётся последний звонок для тех, кто заканчивает школу. Это один из самых трогательных и незабываемых школьных праздников.
    Последний звонок - символ окончания школьной поры, на память в нашей школе принято дарить маленький звонкий колокольчик...
    Последний звонок... Девчонки, всю школьную жизнь бунтовавшие против формы, сегодня добровольно надели школьные платья и белые фартуки, пришили кружевные воротники и манжеты, огромные белые банты чудом держатся на стильных стрижках, гольфы и носочки... Мальчишки в строгих костюмах, белоснежных рубашках и галстуках, непослушные вихры превратились в прически, все - красивые и повзрослевшие...
   Последний звонок... Счастье от того, что надоевшие уроки, домашние задания, ранний подъем шесть дней в неделю, заполнение дневника, рисование контурных карт, написание докладов, выполнение проектов - позади, расставание, ЕГЭ, ожидание нового этапа в жизни - на горизонте.
    Последний звонок... Слёзы на глазах детей и учителей - таких замечательных детей уже не будет - слова благодарности от детей и родителей, слова напутствий от учителей, и над всем этим звенит последний звонок.
   Удачи вам, ребятишки! Пусть ваша жизнь сложится, пусть ваши дороги будут широкими и прямыми, только помните, свято помните свою родную школу (11 лет в ней прожито!), своих учителей!

понедельник, 24 мая 2010 г.

"Свет разумения книжного..."

 Центральная библиотека им. А.С. Пушкина приглашает всех своих читателей и почитателей на праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры.
  Это будет увлекательная прогулка по "Нескучному книжному саду!"
Вас ждут: литературная игротека - викторины, конкурсы, загадки, кроссворды, арт-конкурс "Весёлый алфавит", аукцион "Литературный обед" с рецептами блюд из книг, подвижные народные забавы, хорошее настроение и призы.
       адрес праздника: Библиотечный проезд, 1.
                      с 10.00 до 13.00
Можно пойти одному или с друзьями, а можно всем классом, всем будут рады.

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Викторина


  Предлагаю вашему вниманию шуточную викторину на знание пословиц. Прочитайте пословицы и исправьте ошибки, которые в них сделал Незнайка.
  Аппетит проходит во время еды.
Дружба - дружбой, а кабачок - врозь.
  Знает мошка, чьё мясо съела.
Комар косу не подточит.
  Лес рубят - кепки летят.
Машу маслом не испортишь.
  По одёжке протягивают рожки.
Рысак рысака видит издалека.
  Соловья башнями не кормят.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плавало.
  Один с кошкой - семеро с ложкой.
Рысак рысака видит издалека.
  Хоть кол на голове туши.

День славянской культуры и письменности

  Первая рукописная книга на Руси - Остромирово Евангелие (ХI в.). В 1056 - 1057 гг. мастер книжного дела писец Григорий переписал Евангелие для Новгородского посадника Остромира. Сейчас книга хранится в Санкт-Петербурге.
  Самая первая русская печатная книга - "Апостол" Ивана Фёдорова (1564 г.). В так называемой "анонимной" типографии в Москве вместе с П. Мстиславцем он напечатал первую точно датированную русскую печатную книгу. Книга прекрасно оформлена, обильно орнаментирована.
  Первая рукописная газета на Руси - "Куранты". Начала выходить в 1621 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровича. Содержание газеты считалось государственной тайной, поскольку в ней приводились выдержки из иностранных газет о различных событиях в Европе. "Куранты" читали только царь и его ближайшее окружение. Газета выпускалась в одном экземпляре.
  Первая печатная газета на Руси - "Ведомости" стала издаваться по указу Петра I и преназначалась для массового читателя.
  Самая первая библиотека на Руси была создана Ярославом Мудрым в Киеве в Софийском соборе в 1037 году.
  Самая высотная библиотека - космическая библиотека на борту орбитального комплекса "Мир", которая насчитывает более ста книг - от работ К.Э. Циолковского до романов И. Ильфа и Е. Петрова.
  Самый оригинальный автограф писателя принадлежит Максиму Горькому. Весной 1937 года итальянские рыбаки в окрестностях Палермо выловили огромную черепаху весом в 100 килограммов. Их внимание привлекла надпись, сделанная на панцире: "Выпустил на свободу черепаху Тото 1 апреля 1922 года. Черепаха весит 52 килограмма и длина её 90 сантиметров. Тото очень любит сардинки. Максим Горький. Капри".
  Инженер Михаил Маслюк создал самый миниатюрный томик стихов А.С. Пушкина, который выглядит как пылинка, если смотреть на него невооруженным глазом. Если же заглянуть в микроскоп, то можно увидеть довольно пухлый томик с портретом писателя на обложке (а начиналось всё с Левши, который блоху подковал).

четверг, 20 мая 2010 г.

Электронная почта и этикет

  Помните, у нас в библиотеке висит плакат: "И для школы, не секрет, есть особый этикет..."? А теперь я узнала, что для электронной почты тоже существует свой особый этикет. Для тех, кто не знает или не придавал этому значения, расскажу:
   Всегда заполняйте поле "Тема" своего письма. Так проще выделить нужные письма в большом списке поступающей корреспонденции, а так же отфильтровать спам - навязчивую рекламу.
   Отвечая на чьё-либо письмо, в поле темы принято вписывать Re: Исходная тема. Большинство программ для работы с почтой эту фразу вписывают автоматически.
   Отвечая на пришедшее письмо, принято цитировать некоторые его отрывки. Цитируемые фразы нужно выделять каким-нибудь символом, обычно это "" и отделять их от ваших фраз пустой строкой(в некоторых программах текст исходного письма выделяется автоматически, достаточно удалить ненужные фразы).
   В Интернете считается, что фраза, написанная БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, означает, что автор громко кричит. Такие предложения плохо читаются, что создаст неудобства вашему корреспонденту.
   Старайтесь писать без грамматических ошибок, во многих современных текстовых редакторах имеются встроенные системы проверки правописания. Желательно перед отправкой ещё раз прочитать письмо.
    Не нужно вставлять в электронное письмо файлы большого объема, сначала узнайте у корреспондента, принимает ли такие вложения его сервер.
   В обычной (не деловой) переписке часто используют смайлики - комбинации символов или маленькие рисунки, не следует злоупотреблять их вставкой - это будет дурным тоном.
   Вот такой этикет. Если я о чём-то еще не сказала, добавьте, буду благодарна.

среда, 19 мая 2010 г.

Забытый праздник

 Иду сегодня на работу, а в голове вертится "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры...". Сегодня - 19 мая, День пионерии. Какое это было замечательное время!
  Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года и объединяла ребят от 9 до 14 лет. И каждый ребенок хотел стать и был пионером.
  Пионер - трудолюбивый и любознательный, сознательный, жизнерадостный, смелый, не боящийся трудностей. Будь готов - всегда готов, и в салюте взлетает вверх рука.
  Сбор макулатуры, металлолома - чей отряд соберет больше, тимуровское движение (вспомните книгу А. Гайдара "Тимур и его команда") - не только старушек через дорогу переводили, выпуск отрядной стенгазеты, пионерские слёты - сама была участницей Всесоюзного слета, который проходил в Куйбышеве и до сих пор помню об этом, новые знакомства, новые друзья...
  Пионер - нельзя пройти мимо, если кого-то обижают, пионер - защитник и помощник октябрят, организует игры с ними, помогает учить уроки, берёт "на буксир" троечников, это многочисленные праздники: День птиц, День леса, Неделя сада, субботники и воскресники, концерты во дворах и у шефов.
  А приём в пионеры - новенький красный галстук  без единой морщинки, слова  клятвы "Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь..." , и на твоей груди заалел галстук, повязанный руками достойных горожан - ветеранов войны и труда.
  Пионеры имели свой Дворец пионеров в центре города: можно записаться в любой кружок, какой тебе нравится: танцевальный, судомодельный, фото, кукольный театр, шахматный, театральный - каждому находилось дело по душе.
  Это журнал "Пионер" и газета "Пионерская правда", "Пионерская зорька" на радио.
  Это Артек - пионерский лагерь в Крыму, своего рода ребячья республика, поездкой туда награждались самые-самые достойные.
  А ещё 19 мая, в день рождения пионерской организации, можно было бесплатно ездить на автобусе.
  В Самаре пионеры есть! Существует областная пионерская организация "Пионеры Самарской области" посмотрите вот здесь: Пионеры снова в строю.

понедельник, 17 мая 2010 г.

По стопам писателей

  Если у вас есть возможность поехать летом в путешествие, то можно побывать на родине Льва Толстого в музее-усадьбе Ясная Поляна, расположенном в поселке Щёкино Тульской области. Место это - уникальное, все интерьеры и вещи там подлинные: рабочий кабинет писателя со старинным столом, за которым написаны "Война и мир", "Анна Каренина" и другие романы. Прекрасный старинный парк, чудные пруды, луга, сады. Сохранилась скамья, где так любил отдыхать Лев Толстой.
  А можно отправиться в Ялту, место, где Антон Чехов, побывавший в Турции, Индии, Франции, на острове Цейлон и Дальнем Востоке,ощущал себя спокойно и уютно. "Белая дача" находится возле Гурзуфа.
Если это далеко и дорого, можно путешествовать... виртуально.
Посетите вот этот сайт, там много мест, в которых можно побывать не выходя из дома - перейдите по ссылке: Музеи России: сайты и CD-диски
Попробуйте, вдруг понравится!

среда, 12 мая 2010 г.

Путешествие... по карте

  "А еще жизнь замечательна потому, что можно путешествовать", - писал выдающийся русский путешественник - исследователь и географ Н.М. Пржевальский.
  А вы пробовали путешествовать не выходя из дома? Скоро начнутся долгие летние каникулы, я предлагаю вам совершить увлекательное путешествие по карте нашей области.
  Для этого понадобятся: желание, карта (очень подробная), чуточку воображения... и вот, мы уже в пути.
  Отправляемся? Раскладываем карту поудобнее и намечаем маршрут, например, самые хлебосольные названия. Удивлены? А на первое место в этой номинации выходит посёлок Привет из Кинельского района. А ещё есть Винно-Банново, Колыбеловка - в ней уложат спать, Сытная, Вольная Солянка, Жареный Бугор, река Сок, ну, а на Голодный Остров можно и не заглядывать.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Ветераны

Мы много лет спокойно смотрим сны,            
А вас - и рядовых, и полководцев -
Несправедливо мало остается,
Товарищи участники войны.

Вы не всегда на улицах видны,
Лишь в праздник надеваете награды,
А их и в будни людям видеть надо,
Товарищи участники войны.

И никогда победной той весны
Забыть не сможет мир,
                         большой и светлый.
А это значит, что и вы - бессмертны,
Товарищи участники войны!

                                      Евг. Нефёдов

среда, 5 мая 2010 г.


Мы не искали в списках
                                       награждённых
Негромкие фамилии свои,
Мы на курганах, жаром опалённых,
Мы в небесах,
                  свинцом изрешеченных,
Вели бои, смертельные бои.
Науку боя назубок усвоив,
Мы утверждали правду на земле.
Мы были всем - 
                  и точкой огневою,
И каплей в море,
                  и звездой во мгле...
Давным-давно
                  над посветлевшим домом
Отцвел салют из грома и огня.
Но до сих пор
                   нас ищут военкомы,
 Награды наши бережно храня.

                                      Ник. Рыбалко

вторник, 4 мая 2010 г.

Фронтовые письма

Со штемпелями почты полевой
Те письма - треугольники простые,
Сквозь снегопады и дожди косые
Четыре года шли с передовой.

Шли письма по дорогам всей страны,
Шли от живых и мертвых - вместе, рядом,
И был нелёгок путь их к адресатам
В смертельной круговерти той войны.
                                      И. Малыш

  В нашей библиотеке на выставке, посвященной 65-ой годовщине Победы можно увидеть пожелтевшие письма тех лет - настоящее письмо с фронта Спичкина Варлаама Семеновича, стрелка-пулеметчика, полевая почта 70522 ч, отправленное 5 июня 1943 года в с. Владимировка Хворостянского района нашей области и адресованное его жене, Спичкиной Наталье Васильевне и дочери Алечке.
   А 30 июня 1943 года в этот дом почтальон принесет похоронку, в которой написано: "Ваш муж, стрелок-пулеметчик Спичкин В.С. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 июня 1943 года и похоронен близ села Вольный Труд Покровского р-на Орловской области".
   Эти реликвии - подлинные письма и похоронное извещение - были переданы в нашу школьную библиотеку семьёй Спичкиных на доверенное хранение, чтобы мы помнили и никогда не забывали...
 

Письма с фронта

Письма... Фотографии в альбоме.
Смотрят парни матерям в глаза.
Матери их мёртвыми не помнят -
оттого и верят в чудеса.


Все они их видят молодыми,
Сильными, как двадцать лет назад...
А в округе на родное имя
столько откликается ребят...

Разных - незнакомых и знакомых,
Никогда не знавшихся с войной.
Ждут их тезок матери домой
и глядят на карточки в альбомах.


Парни там - смешливы и красивы,
где им было знать, что скоро в бой.
В двадцать лет они спасли Россию!
Ну, а что свершили мы с тобой?

                                             А. Дементьев
Related Posts with Thumbnails