суббота, 29 января 2011 г.

Лента новостей: январь

   1 января 1801 года было открыто небесное тело, которое долгое время считали первым астероидом. Небесное тело удалось разглядеть Джузеппе Пиацци, итальянскому астроному и математику, который назвал увиденное Церерой, в честь богини плодородия и земледелия. Интересно, что сперва ученые приняли Цереру за полноценную планету Солнечной системы, потом они решили, что это астероид, а недавно, всего 5 лет назад, Цереру причислили к семейству карликовых планет. Её диаметр около 1000 км, четверть веса Цереры составляет лёд.

   8 января 1851 года французский физик Жан Фуко сконструировал прибор, наглядно доказывающий, что Земля вращается вокруг своей оси. Прибор, названный впоследствии "маятником Фуко", был на удивление прост: тяжелый шар, подвешенный на очень длинной стальной проволоке. Удивительно: ещё в 5-м веке до нашей эры древние греки предположили, что Земля вертится, но доказать это удалось лишь 160 лет назад.




   17 января 1706 года родился Бенджамин Франклин. Он был пятнадцатым ребёнком, и из-за нехватки денег в семье Франклин смог проучиться в школе только два года. Тем не менее, трудно даже перечислить те области, в которых прославился этот человек. Он основал библиотеку и написал несколько книг, выяснил природу молний и изобрёл громоотвод, выдвинул идею электрического двигателя и предложил теорию происхождения штормов... Франклин был и выдающимся политиком: американцы считают его одним из "отцов-основателей" - политических деятелей, создавших США. Портрет этого талантливого человека изображен на стодолларовой купюре.

   18 января 1911 года американский пилот Юджин Эли посадил свой самолёт на палубу корабля. С появлением первых аэропланов, которыми сразу заинтересовались военные, возникла проблема: новорожденной авиации были не по плечу дальние полёты. Идея приблизить аэродром к месту боевых действий появилась в 1908 году. В ноябре 1910 года на палубе крейсера "Бирмингем" была сооружена деревянная платформа, с которой Юджину Эли удалось поднять в воздух свой биплан. А день, когда он смог не только взлететь, но и посадить свой самолет, считается днём рождения палубной авиации и авианосцев.

   21 января 1981 года с конвейера автозавода сошел первый автомобиль "ДеЛориан ДиЭмСи-12". Сам завод располагался в Ирландии, а машины продавались в основном в Америке. Кое-кому из владельцев удалось прокатиться на этой машине по улицам калифорнийского городка Хилл-Велли в 1955 и 2015 годах, а потом, в 1885 году, ещё и погонять по прерии, спасаясь от воинственных индейцев. Вы думаете, я ошиблась в датах? Нет. Из этого автомобиля ученый Док Эммет Браун создал машину времени. Необычайные приключения Дока и его друга Марти МакФлая показаны в замечательной фантастической трилогии "Назад в будущее"(режиссёр Роберт Земекис).
Ну а в реальности автомобиль "ДеЛориан"отличался от других машин разве что оригинальным дизайном и корпусом из нержавейки - автомобиль не надо было красить.
Эти и другие интересные факты и статьи вы найдёте в журнале "Юный эрудит". Первый в этом году номер уже ждёт вас, дорогие читатели, в библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails