среда, 12 января 2011 г.

Джек Лондон

   Жизнь Джека Лондона (1876 - 1916, настоящее имя - Джон Гриффит ) - достойный сюжет для приключенческого романа, герой которого управляет своей судьбой, как моряк - парусом, как погонщик - собачьей упряжкой. Л. Андреев писал о нём: "Читаешь его и словно выходишь из какого-то тесного закоулка на широкое лоно морей, забираешь грудью солёный воздух и чувствуешь, как крепчают мускулы, как властно зовёт вечно невинная жизнь к работе и борьбе". Лучше, пожалуй, и не скажешь.



 Его книги подкупают свое искренностью и правдивостью, всё, что он описывает, пережито им самим: до 15 лет - адский труд по десять часов в день на консервной фабрике, устричный пират в заливе Сан-Франциско, океанское плавание на шхуне, джутовая фабрика в Окленде, бродяжничество, тюрьма, полтора года в средней школе, семестр в Калифорнийском университете, случайные заработки, зимовка на Клондайке в разгар "золотой лихорадки", три месяца в трущобах Лондона (чтобы написать книгу "Люди бездны"), корреспондент на русско-японской войне в 1904 году, двухгодичное плавание к островам Океании на яхте и обязательные к написанию тысяча слов в день...

Давайте читать его замечательные книги:
 Джерри-островитянин; Майкл, брат Джерри.
Приключения ирландского терьера Джерри среди людоедов Соломоновых островов, а также приключения его родного брата Майкла на море и на суше.
 Зов предков. Белый клык.
"Зов предков" - история собаки, ушедшей от людей в волчью стаю.
"Белый клык" - история волка, пришедшего к людям.
 Мартин Иден: Роман.
"Мартин Иден" - в сущности, автобиографический роман: о том, как неотёсанный матрос за три года превратил себя в известного писателя.
Морской волк: Роман.
Чудовищным и непостижимым кошмаром представляется Хэмфри Ван-Вейдену всё, что приключилось с ним, человеком мирным и сухопутным, на зверобойной шхуне "Призрак", которой командовал капитан по прозвищу Волк Ларсен.
Путешествие на "Снарке": Рассказы.
23 апреля 1907 года из залива Сан-Франциско в Тихий океан вышла яхта "Снарк", имея на борту команду из пяти человек, среди которых не было ни одного опытного моряка. Её хозяин, Джек Лондон, утверждал: "Поскольку я живу, постольку я хочу смотреть и видеть, а увидеть целый мир - это немножко больше, чем видеть собственный городок или долину".
А ещё можно прочитать циклы "Северные рассказы", сюжеты которых он привёз с охваченного "золотой лихорадкой" Клондайка, и "Сказки южных морей", то есть Тихого океана.
Сердца трёх: Роман.
Сердца двух благородных мужчин и одной прекрасной женщины. Любовь, дружба, ревность и головокружительные приключения в погоне за сокровищами пирата Генри Моргана и индейцев майя.
Смок Беллью.
Смок и Малыш - искатели золота и приключений. Не всё задуманное им удаётся, но они не унывают, и за это судьба посылает им неожиданные вознаграждения.
  и ещё много других увлекательных книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails