суббота, 5 февраля 2011 г.

Издатель - просветитель

   Сытин, Иван Дмитриевич (1851-1934) - один из первых русских предпринимателей в области издательского дела, полиграфического производства и книготорговли.
   Сытин выпускал самую разнообразную литературу: дешёвые лубочные издания и народные календари, популярные брошюры и книги по различным отраслям знания: издавал учебники, недорогие собрания сочинений классиков русской литературы, энциклопедии, научно-популярную и научную литературу.
    Книги, журналы, газеты печатались в его собственных типографиях. К началу XX века издательство Сытина было крупнейшим в России и просуществовало до 1924 года, Иван Дмитриевич был консультантом Госиздата.
  Из его издательства вышла «Детская энциклопедия» (1913—14, т. 1—10). Выпускал массовыми тиражами книжные каталоги. В 1891 Сытин приобрел и продолжал издание еженедельного популярного журнала «Вокруг света», его тираж был доведен Сытиным до 50 тыс. экз. С 1897 Сытин начал издавать газету «Русское слово», тираж которой достиг 1 млн экз.
Жизнь для книги

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна! В 80-е годы прошлого столетия в книгохранилище Центральной городской библиотеки был один из последних томов собрания сочинений А.С. Пушкина, выпущенного в 1904г. Сохранился он благодаря тому, что редко читаются последние тома писателей, так как в них размещена переписка авторов.Книга была в отличном состоянии, оформлена гравюрами, каждая из которых переложена папирусной бумагой. Настоящее произведение искусства. Не знаю куда она потом делась. Может быть попала в Музей книги городской библиотеки. Там ей самое место!

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, что такой раритет именно в Музее.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails