понедельник, 7 февраля 2011 г.

"...самая глубь русской народной жизни"

   Сегодня, 7 февраля, исполняется 165 лет со дня рождения выдающегося русского живописца, одного из крупнейших мастеров бытового жанра в реалистической живописи 19 века, активного деятеля Товарищества передвижников Маковского Владимира Егоровича (1846-1920).
   Владимир унаследовал от своих родителей беспредельную любовь к искусству, прекрасный слух и небольшой, но очень красивый голос. Художественные наклонности его проявились рано. Известен, например, рисунок, обративший на себя внимание родителей и посещавших дом художников, с надписью "пианый", выполненный им в семилетнем возрасте. Мальчиком был изображен подвыпивший хорошо знакомый семье чиновник с очень меткой для детского рисунка характеристикой. Маковские занимали квартиру на набережной Москвы-реки, откуда сквозь высокие светлые окна открывался живописный вид на набережную, на Кремль с его древними башнями, дворцами и храмами. В доме Маковских, отличавшихся широким радушием и гостеприимством, постоянно собирались выдающиеся художники, музыканты, писатели, артисты. Здесь бывали некогда Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин.
   Свойственные Маковскому наблюдательность и любовь к народу позволили ему открывать глубокое содержание в заурядных повседневных событиях. Вот одна из его картин "Свидание"


В. Маковский. Свидание. 1883г.

 задушевно, со знанием народной жизни показана встреча крестьянки-матери с сыном, отданным в учение в город. Посмотрите, каким любящим взглядом смотрит мать на своего мальчика, она принесла ему гостинец. Попробуйте сами написать сочинение-миниатюру по этой картине.
   В своих многочисленных полотнах В. Е. Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России. Здесь купцы, чиновники, дворяне всех рангов и состояний; разночинная интеллигенция и трудовой люд - ремесленники, мастеровые и крестьяне; мещане и обыватели разных возрастов и характеров; приказчики, слуги и лакеи, нищие, бродяги и арестанты, солдаты и жандармы. Все эти люди, изображенные на картинах, живут и действуют в наиболее привычной и характерной для них обстановке, но художник всегда умело выбирал тот момент действия, когда наиболее полно раскрываются человеческие характеры, взаимоотношения людей, их общественное положение.
Ясность содержания, глубина мысли, правдивость и занимательность повествования отличают все лучшие работы художника.
   Кисти Маковского принадлежит серия патриотических картин, посвящённых обороне Севастополя, им созданы иллюстрации к произведениям А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя.
   Многие его картины можно увидеть в крупнейших музеях России.
Картины и биография художника
Маковский В.Е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails