вторник, 8 февраля 2011 г.

День российской науки


   8 февраля 1724 года по повелению императора Петра I Указом правительствующего Сената была основана Российская академия наук. Теперь в этот день, согласно Указу президента России № 717 от 7 июня 1999 года, мы отмечаем День российской науки. В Советской России этот праздник назначили на третье воскресенье апреля, потому что в 1918 году между 18 и 25 апреля Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». Из не очень далекого прошлого в памяти вдруг всплывает фраза - из телепередачи или документального кино - начинающая или венчающая рассказ о каком-либо научном достижении: «Очередная победа советской науки…» Советская наука, как и российская, действительно славна своими победами и открытиями, которые в разных областях составляют базу человеческих знаний об окружающем нас мире.

 Времени основания Российской академии наук принадлежат годы деятельности знаменитого физика и математика, действительно члена основанной Петром I академии, Даниила Бернулли. Проработав в России с 1725 по 1727 год, Бернулли опубликовал 47 из 75 своих научных трактатов. Вместе с Эйлером и Д’Аламбером его считают основоположником математической физики. Трудом, который увековечил его имя, стала знаменитая «Гидродинамика», включившая в себя закон, названный именем ученого – закон Бернулли.
   Один из создателей современной химии, величайший русский ученый и общественный деятель Дмитрий Иванович Менделеев тоже родился 8 февраля. Открытия, сделанные Менделеевым, включая его периодическую систему элементов, невозможно переоценить. Русский ученый несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию (что интересно, не русскими учеными), но из-за интриг вокруг присуждения главной научной награды, так ее и не удостоился. Одной из самых популярных историй, связанных с работами Менделеева, является, пожалуй, «изобретение» водки. На самом деле, Дмитрий Иванович водку не изобретал. Этот напиток существовал задолго до него. Историю, можно сказать, притянули за уши к диссертации Менделеева на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Отыскать прямую связь темы диссертации и установление стандарта крепости напитка не удается. Задолго до Петра I, Менделеева и Бернулли, день 8 февраля отметил Сэр Исаак Ньютон, доложив Королевской академии наук о том, что свет есть вовсе не то, что им, академикам, кажется. Ньютон опроверг как Аристотеля, так и Декарта, и убедительно доказал, что белый свет не первичен, а состоит из цветных компонентов с разными углами преломления. Открытия химиков, настоящие и грядущие (в равной мере, как и физиков, биологов, астрономов) были положены в основу творчества другого великого человека. 
   8 февраля 1828 года в городе Нанте родился один из основоположников научной фантастики, путешественник, провидец и предсказатель, автор 66 произведений Жюль Габриэль Верн. Этот человек из века XIX сумел точно рассмотреть научные открытия века XX и описать их вплоть до мельчайших деталей и расчетов. Достаточно упомянуть подводную лодку «Наутилус» из романа «20 тысяч лье под водой», устройство которой описано подробнейшим образом, предвосхитив появление субмарин больших размеров, которые могут подолгу находиться под водой без всплытия. Есть мнение, что именно истории Верна подтолкнули ученых к постройке космических кораблей. Перу Жюля Верна принадлежат предсказания появления телевидения, космических полетов, появление вертолетов, самолетов с переменной тягой, скафандров, аквалангов и других технических новшеств, без которых невозможно представить XX век.  А в 1932 году родился человек, без музыки которого невозможно представить себе ни один фантастический блокбастер. Джон Таунер Уильямс, американский композитор и дирижер, написал музыку к «Звездным войнам», «Войне миров», «Инопланетянину», «Гарри Поттеру» и многим другим картинам. Дарт Вейдер – основной персонаж эпопеи - буквально сросся с гениальной музыкальной темой Уильямса. А по первым аккордам, даже без картинки и титров безошибочно определяются темы самых кассовых фантастических фильмов XX и XXI веков. 
Совершенно не относящееся к науке, но тоже трагическое событие произошло в этот день на Черной Речке. 
8 февраля 1837 года состоялась дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Георгом де Геккереном (Дантесом). В ходе поединка великий русский поэт был смертельно ранен и скончался через два дня, несмотря на то, что к лечению были привлечены светила русской медицины во главе с лейб-медиком императора Николаем Федоровичем Арендтом. Ученые до сих пор не имеют единого мнения по поводу диагностики и эффективности лечения Пушкина. Но если абстрагироваться от взаимных обвинений специалистов в некомпетентности, кажется, что ранение Пушкина даже в наше время причислили бы к крайне тяжелым, при котором возможен летальный исход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails