среда, 9 февраля 2011 г.

Отметим именины...домового

   Согласно христианскому календарю 10 февраля отмечают память видного богослова древности Ефрема Сирина. Православные христиане на Руси с особым почтением ценили легкодоступные и понятные поучения Сирского пророка, с веками мудрость и доброжелательность Ефрема Сирина русские христиане перенесли на образ... домового - хранителя домашнего благополучия. Поэтому 10 февраля справляют именины домового.
   В толковом словаре собирателя мудрости русского народа В.И. Даля мы найдём такое толкование слова: " Домовой - дух, хранитель и обидчик дома... Домового можно увидеть в ночи на Светлое Воскресение (на Пасху) в хлеву; он космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего."
    В отличие от "нечистых сил" - кикиморы и лешего в лесу, водяного в реке или озере, которых люди боялись, домовой не считался злым духом  - он почитался справедливым. Верили, что домовой помогает вести хозяйство, бережет имущество от порчи, кражи и других бед. Хозяева ценили общество своего домового, если переселялись в новый дом - звали его с собой, бросив под печку старый лапоть или башмак: " Дедушка, садись в сани, поедем с нами"
   Да и сейчас мы частенько прибегаем к помощи домового, особенно когда нужно что-то разыскать: "Домовой-домовой, поиграй и отдай" - и вещь обязательно находится. Вот и завтра, в день именин, чтобы задобрить своего домового, сварите для него вкусную кашу, подарите блестящую монетку и угостите конфетами. Помните: "Сказка -ложь, да в ней намёк...". Пусть в вашей жизни всегда рядом будет добрый дух дома!
   Читаем о домовых .
   Смотрим мультфильмы о домовёнке Кузе по сказкам Т. Александровой
   Читаем Александрова Т. Домовёнок Кузя: Сказка

1 комментарий:

  1. Хорошая добрая традиция! Обязательно задобрю своего домовёнка сегодня!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails