понедельник, 14 февраля 2011 г.

"За что ж ты, страна, наградила нас этою долей?.."

   Воины-интернационалисты, кто это? В советском Союзе так называли военных, принимавших участие в вооружённых конфликтах на территории других государств. Их посылали поддерживать дружественные советскому режимы и политические и "освободительные" движения. Почти всегда это делалось неофициально или тайно.
   Особняком от всех военных конфликтов стоит афганская война - жестокая и кровопролитная. И дата для проведения "Дня памяти воинов-интернационалистов" выбрана не случайно: именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, а вся страна следила за этим событием, приникнув к экранам телевизоров.
   эта война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней;
   через неё прошли 550 тысяч солдат и офицеров;
   72 человека из них получили звание Героя Советского Союза (многие - посмертно);
   более 15 тысяч солдат погибли на чужой земле;
   6 тысяч скончались позже от ран и болезней;
   311 человек пропали "без вести"...
   В небольшом нашем городе более 700 человек являются ветеранами боевых действий в разных странах, около 300 бывших "афганцев" проживают сегодня в нашем городе, 23 новокуйбышевца отдали свою жизнь в Афганистане, Анголе, Грузии, Чечне.
   "Горячие точки" показали, что наши парни - достойные наследники дедов и отцов, победивших фашизм, а День памяти, как и День Победы - праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену. Хочется сказать словами поэта А. Розенбаума: "Затопить бы её, эту землю сухую, слезами тех, кто здесь потерял своих братьев, мужей и отцов".
Живым - жизнь, а павшим - наша память!
Война в Афганистане

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails