вторник, 15 февраля 2011 г.

На Сретение солнце на лето, зима на мороз

   По народному календарю "Сретение" толковалось как "встреча зимы с весной". Говорили: "На Сретение зима весну встречает, заморозить Красную хочет...". В маленьком образном присловье рисуется картина доброй погоды, которая обычно выпадает на этот день - 15 февраля: мороз, солнце, капель... Может о сретенском утре писал А.С. Пушкин: "Мороз и солнце! День чудесный!.."
   Со Сретения менялся образ жизни крестьян. К концу февраля день прибывал на три часа, и за день многое можно было сделать. Женщины уже не пряли и не ткали холсты, а начинали готовиться к весеннним работам, к делам на огороде. Мужчины же принимались за сбрую, земледельческий инвентарь. В каждом дворе оживлялась трудовая жизнь. За Сретением уже виделась скорая весна - пора новых трудов.
   Да и сейчас в этот праздник дома появляются яркие пакетики с семенами, земля, посадочные ящики и начинается подготовка к новому дачному сезону...

   У этого праздника есть и церковная суть, ведь Сретение - встреча. Спустя 40 дней после рождения Иисуса Христа Мария понесла младенца в храм, как требовал обычай, чтобы выкупить его у Бога, так как по древнееврейским вереваниям все новорожденные принадлежали Богу. В Иерусалимском храме и произошло Сретение - Марию с младенцем на руках встретил посланный богом старец Симеон...
    Подробнее читаем в книге: Юдин В. Дни величальные. Страницы народного христианского календаря. - Саратов: Кн. изд-во. - 1992. - с. 48-50.

2 комментария:

  1. Оказывается Сретение сегодня! То-то мне хочется цветочки уже выращивать : )

    ОтветитьУдалить
  2. В нашей учительской тоже начинаются разговоры о цветах, семенах, рассаде... Весна близко!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails