воскресенье, 20 февраля 2011 г.

"Язык есть исповедь народа..."

   Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная задача. 
   Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка.
В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года — только 40. Ежегодно исчезало в среднем два языка. 
   Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 тысяч человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее, они не исчезали настолько быстро, как в 20 веке.

В Международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.
Язык Пушкина насчитывал 22933 слова,
язык Эллочки-людоедки - 30 слов,
найди своё место в этой системе координат...

А ещё прочитай замечательную книгу:
Марина Королёва "Говорим по-русски правильно". - Москва, 2007.
"Если вы держите сейчас в руках книгу "Говорим по-русски правильно", это может означать только одно: вы, мой читатель, говорите, читаете и пишете на одном со мной языке - русском. А также то, что вам, как и мне, небезразлично, как произнести, прочитать, написать то или иное русское слово. Примеры? Пожалуйста. Вы хотите знать, где лучше сделать ударение в слове "каталог", вам интересно, откуда взялось слово "ахинея", кто был раньше - "петух" или "кур"? И почему говорят "ставить на попа"?! Я же поставила перед собой задачу поистине невыполнимую - попытаться на все эти вопросы ответить! Невыполнимую... но такую захватывающую! Здесь, в этой книге, только новые слова, новые вопросы и новые ответы. И... то ли еще будет!"  Марина Королева



Международный день родного языка
Высказывания и афоризмы о русском языке
В заголовке слова из стихотворения П. Вяземского.

4 комментария:

  1. Такой замечательный день, а я о нем забыла. Если бы не каникулы, можно было провести биб.урок. Спасибо, Ольга, у Вас очень содержательный блог, я ваш частый гость

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Жанна, за комментарий, а библиотечный урок можно провести и после каникул - очень уж тема хорошая.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна, а мы сегодня такое хорошее мероприятие провели к этому празднику, аж самим понравилось. Прикоснулись к тайнам родного слова и по душам о сквернословии поговорили, и "диктант в одно предложение написали, и интересные фильмы посмотрели, сладкие призы вручили - вобщем, вызвали благодарную реакцию наших студентов. Вообще-то мы впервые отмечаем этот день, как-то он всё время за 23-им февраля прятался. А такой замечательный праздник, и главное - очень полезный!

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, нисколько не сомневаюсь, что у вас все мероприятия проходят душевно и на высоте!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails