понедельник, 21 февраля 2011 г.

Сирень Петра Кончаловского

П. Кончаловский. Сирень в кошелке на полу. 1955
   21 февраля 2011 года исполняется 135 лет со дня рождения (1876-1956) этого прекрасного художника, создавшего целую галерею натюрмортов с изображением цветов. "Розы, пионы, сирень, маки, огромное множество полевых цветов - всё это как прекрасный и дивный дар жизни принёс ...человеку Кончаловский", - писал Вс. Иванов.
   Кончаловский был прекрасным садовником, великолепно знал и любил цветы, особенно сирень. Ей посвящено несколько работ: одна из них "Сирень в кошелке на полу".
   Ветки сирени только что сорваны, их недавно принесли из сада и ещё не успели поставить в воду. сирени очень много и не все ветки уместились в кошелке; некоторые лежат на скамейке, упали на пол. Сирень разных оттенков - здесь  бледно-розовая, темно-красная, белоснежная, лиловая, фиолетовая, голубоватая, серебристая... Кажется, что сирень источает свой неповторимый аромат.
Петр Петрович Кончаловский
Картины П. Кончаловского
Стихи и картины: Сирень

3 комментария:

  1. Какая весенняя картина! Почти почувствовала запах сирени : )

    ОтветитьУдалить
  2. Gfichka, а вы по ссылочке заходили? Там есть такие нежные строки о любви и сирени...

    ОтветитьУдалить
  3. Зашла по ссылочке и сразу же захотелось оказаться там, вдохнуть этот воздух. Как пахнет сирень!!! Ольга Николаевна, большое спасибо, получила огромное удовольствие и от стихов, и от фотографий

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails