четверг, 24 февраля 2011 г.

Этот город начинается на Ново...


   22 февраля 1952 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ: «Преобразовать рабочий поселок Ново-Куйбышевский в город областного подчинения, присвоив ему наименование город Новокуйбышевск». Так на карте Самарской области появился еще один крупный центр нефтеперерабатывающей и химической промышленности.
   В позапрошлом веке на месте нынешнего Новокуйбышевска располагалось несколько небольших сел. Самое крупное из них со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги стало станцией Липяги.



 В 1904 году здесь был построен кирпичный завод, работало несколько мельниц. В двадцатые годы недалеко от станции начала строиться Приволжская биофабрика № 6. В годы Советской власти она снабжала вакцинами для профилактики чумы и других эпидемических заболеваний общественное и личное поголовье скота на огромной территории России.
    В 1946 году правительство страны приняло судьбоносное для города решение о строительстве под Липягами крупного нефтеперерабатывающего завода – третьего в нашей области. Близ грандиозной стройки появился рабочий поселок Ново-Куйбышевский. До преобразования его в город в нем проживало около 18 тысяч человек. Электричество и тепло поселку давала мощная ТЭЦ № 1. В 1951 году вступила в строй первая очередь НПЗ.
    За пятьдесят девять лет существования Новокуйбышевск превратился в крупный индустриальный центр. Здесь появился нефтехимический комбинат, завод синтетического спирта, различные перерабатывающие предприятия. Сегодня в Новокуйбышевске проживает около 110 тысяч человек. Это один из самых развитых и благоустроенных городов Самарской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails