вторник, 29 марта 2011 г.

Большому театру 235 лет!

   Большой театр основан в марте 1776 года московским губернским прокурором, князем П.В. Урусовым. По плану архитектора Розберга было построено здание на Петровской улице, поэтому и театр называли Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Спектакли начались в 1779 году, актёры были крепостные.
Первым спектаклем была комическая опера "Мельник-колдун, обманщик и сват" М.М. Соколовского.
   Пожаром 1805 года театр был уничтожен, представления шли на разных площадках. В 1806 году театр стал государственным. Расцвет Большого театра приходится на время деятельности князя Д.В. Голицина. При нём сгоревший театр был восстановлен и отстроен по плану архитектора О. Бове. Его стали называть Большим Петровским.

6 января 1825 года театр открылся представлениями "Торжество муз" и балетом "Синдрильона".                После 1812 года особенно популярным в театре стал водевиль. Ставились драматические балеты и балеты-дивертисменты: лучшие в то время оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя", "Руслан и Людмила", опера А.С. Даргомыжского "Русалка".
   В 1843 году театр был перестроен, расширен, но в марте 1853 года почти полностью сгорел и был отстроен только в 1856 году по плану А. Кавоса. В 1860-1870 годах театр отдали в аренду итальянскому антрепренеру Морелли, шли спектакли итальянской оперной труппы.
   П.И. Чайковский и В.Ф. Одоевский выступили с идеей развития национального искусства. Оперы "Воевода" Чайковского и "Демон" А. Рубинштейна вызвали восхищение публики.
С 70-х годов 19 века начинается "золотой век" Большого театра: тогда были поставлены оперы Мусоргского "Борис Годунов", Римского-Корсакова "Снегурочка", А. Бородина "Князь Игорь", спетакли на музыку П. Чайковского "Лебединое озеро", "Евгений Онегин", "Спящая красавица", "Иоланта", балеты "Конек-горбунок" Пуни, "Дон Кихот" Минкуса. В этот же период были поставлены "Аида" и "Травиата" Дж. Верди, "Кармен" Ж. Бизе.
И заметьте, на любом языке театр называется Большим. Это наше национальное и культурное достояние.
Большой театр: история
Большой театр

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails