среда, 16 марта 2011 г.

Лента новостей: март

   7 марта 1876 года американский учёный Александр Белл получил патент на изобретённый им телефон. Можно сказать, что само изобретение произошло случайно. А. Белл и его помощник, механик Томас Уотсон, пытаясь усовершенствовать телеграфную связь, возились с двумя телеграфными аппаратами, установленными на разных этажах дома Белла. Неожиданно аппарат, с которым работал Уотсон, закоротило, и вибрирующая над полюсом магнита металлическая пружина вызвала сильный электрический ток. Сигнал передался в наушник, находящийся на голове Белла, и учёный услышал всё, что происходило в комнате Уотсона. Любопытно, что ровно через 50 лет, 7 марта 1926 года, между Лондоном и Нью-Йорком произошёл первый сеанс телефонной связи. Правда, разговор передавался не по обычному, а по радиотелефону.

   16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автозавода сошли первые два автомобиля ГАЗ-М-1, прозванные в народе "Эмками". Чертежи конструкции автомобиля были куплены у компании Форд, но многие детали были усовершенствованы. Двигатель был мощностью всего в 50 лошадиных сил, что позволяло разогнать машину до 105 км/ч. "Эмку" использовали в такси, на её базе выпускали пикапы и даже бронированные автомобили для военных нужд, но главное, в 1941 году появилась модификация, оснащённая полным приводом. Тут мы оказались в лидерах: до этого ни один завод не выпускал пассажирских автомобилей с приводом на все четыре колеса.



   23 марта 2001 года закончила своё существование орбитальная станция "Мир": после входа в плотные слои атмосферы она была затоплена в водах Тихого океана. Станция находилась в космосе более 15 лет - с февраля 1986 года. За это время на ней побывало 104 человека в составе 28экспедиций, в том числе 14-ти международных. Станция была обитаема 4594 дня, дольше всех на ней "гостил" космонавт Валерий Поляков, который без перерыва провёл там 438 суток (1 год и 2,5 месяца!).
Почему же станцию пришлось затопить? Конструкторы изначально строили её с расчетом на 5 лет космической службы, после этого срока начались различные неполадки и обслуживание этого гиганта стало обходиться слишком дорого, а оборудование - морально устаревать...
   За эти 15 лет станция 90 тысяч раз облетела вокруг Земли, проделав путь, равный 24 расстояниям до Солнца - 3,6 миллиарда километров!
   Рассказы об этих и множестве других событий вы найдёте в новом номере журнала "Юный эрудит",  в школьной библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails