вторник, 22 марта 2011 г.

Всемирный день водных ресурсов

   Высокие горы и бесконечные пустыни, дремучие леса и бескрайние степи, маленькие деревни и огромные города, а также птицы, звери, рыбы, люди - всё это ошеломляющее разнообразие мира уместилось на островках суши, которые называются материками и континентами. А мы с вами живём на планете воды, которая почему-то называется Землёй. Вода - самое обыденное и в то же время самое удивительное вещество на нашей планете. Сама жизнь на нашей планете зародилась именно в воде и без воды невозможна...
 Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км и находится 2,7 млн. озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб. км, из них на озеро Байкал приходится 23 тыс. куб. км – а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м.
     Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.
 Но ситуацию с пресной водой на территории Российской Федерации ухудшает то, что её ресурсы распределены крайне неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где проживает до 80 % населения, приходится лишь около 8 % годового объема поверхностных водных ресурсов рек.
Нехватка воды может быть обусловлена физическими, экономическими или институциональными причинами, ее масштабы могут колебаться во времени и пространстве. На сегодняшний день от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек.
    22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.
Источник
Вода в фотографиях

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails