пятница, 25 марта 2011 г.

Сказка инея и восходящего солнца

   Для меня имя этого художника неразрывно связано с его картиной "Февральская лазурь".
Февральская лазурь. 1904
  Невозможно лучше самого автора передать преклонение перед красотой природы, которое он пережил: "Вся природа праздновала какой-то небывалый праздник - праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу".
 Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960 ) - замечательный русский художник и выдающийся учёный-искусствовед. Почему его картины так любят? Да ведь он рассказывает в них о том, что знакомо и понятно каждому - о красоте природы.

Особенно любил художник природу зимнюю. "Иней сверкал бриллиантовыми кружевами на бирюзовой эмали неба. Я весь день ходил как во сне, наслаждаясь. Увы...наутро от инея не осталось и следа." И вот это сожаление, стремление запечатлеть красоту подарило нам прекрасные полотна. Берёзы, покрытые инеем, грачиные гнёзда на деревьях,
Белая зима. Грачиные гнёзда. 1904
сараи, занесённые снегом - привычные мотивы, но как нарядны и радостны его картины! В них свежесть зимнего утра, яркие лучи солнца и можно даже услышать, как скрипит под ногами снег...
Мартовский снег. 1904
   Если всмотреться в его картины внимательней, то можно увидеть, что все они состоят из мелких точек, разноцветных мазков краски. Но ведь и снег состоит из снежинок! И каждая снежинка искрится и переливается на солнце разными цветами. Так же и в картинах Грабаря снег только сначала кажется белым, а если приглядеться - он засверкает множеством красок. Здесь и золотистые искры, и нежно-розовые блики, и голубые тени от деревьев. А как прекрасны золотистые ветви берёз на фоне лазурного неба!
    Вы уже заметили, что любимым деревом художника была берёза? Ею он не переставал восторгаться: "Что может быть прекраснее берёзы, единственного в природе дерева, ствол которого ослепительно бел, в то время как все остальные деревья на свете имеют тёмные стволы. Фантастическое, сверхъестественное дерево, дерево-сказка. Я страстно полюбил русскую берёзу и долго почти одну её и писал". Это слова человека, влюблённого в природу и ценящего её красоту. А вы замечаете как красивы берёзы, украшающие наш школьный двор?
   Его жизнь не была лёгкой и безоблачной, но для нас Игорь Грабарь - личность поистине универсальная: художник, критик, историк русского искусства, музейный деятель, создатель уникального научного труда, смелый новатор. Он всегда любил бодрость утра и яркость полудня!
Картины Игоря Грабаря

2 комментария:

  1. Что-то "Февральская лазурь" в этом году затянулась... Уже хочется ландышей, крокусов и сирени : )

    ОтветитьУдалить
  2. Согласитесь, сегодняшний день вселяет надежду на скорую встречу с крокусами!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails