среда, 30 марта 2011 г.

Названы финалисты литературной премии "Книгуру"


   Международный конкурс русскоязычных литературных произведений для подростков "Книгуру" объявил 29 марта список финалистов первого сезона, в который вошли 14 авторов.
   В конкурсе участвуют научно-познавательные и художественные тексты - сказки, исторические повести, истории из современной жизни и из давнего детства, детективы и фантастика. Среди финалистов оказались три изданные книги и одиннадцать рукописей.
   В шорт-лист попали:
 "Библия в SMSках" Аи эН (Москва),
"Друг-апрель" Эдуарда Веркина (Иваново),
 "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Белоруссия),
 "Как люди научились понимать время" Петра Кошеля (Москва), 
"Перелетные дети" Аси Кравченко (Москва),
 "Занимательная медицина" Светланы Лавровой (Екатеринбург),
 "Филя" Анны Мазуровой (США),
 "Голландские рассказки" Николая Назаркина (Нидерланды)
, "Пенки" Юрия Нечипоренко (Москва),
 "Модэ" Владислава Пасечника (Барнаул),
 "Жирафы на парашютах" Аси Петровой (Санкт-Петербург),
 "Сто лет, или Цепочка из рукопожатий" Илги Понорицкой (Чебоксары),
 "Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени" Елены Поповой (Белоруссия),
 "Ныкалка" Григория Салтупа (Петрозаводск).
   Два произведения из шорт-листа вызвали дебаты и споры в экспертном совете под руководством писателя и драматурга Ксении Драгунской.
В итоге один текст вышел в финал при категорическом несогласии председателя. Это роман москвички Аи эН "Библия в SMS-ках", который четыре эксперта из шести назвали актуальным современным произведением, говорящим с подростком на его языке и целиком отвечающим задачам конкурса "Книгуру". Двое экспертов - в том числе и Драгунская - были категорически против. Однако текст набрал необходимые для выхода в финал 24 балла (из 30 возможных) - и оказался в шорт-листе. Вторым не менее спорным произведением стала повесть "Ныкалка" петрозаводского писателя Григория Салтупа. Но и она прошла по очкам.
   Самым бесспорным текстом в списке финалистов оказалась повесть минчан Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Время всегда хорошее". Она единственная набрала максимальные 30 очков. Это произведение уже опубликовано московским издательством "Время".
   За выход в финал на равных соревновались как дебютанты, так и маститые писатели. Победителей конкурса будет выбирать жюри, в состав которого может войти каждый подросток, зарегистрировавшийся на сайте премии. До конца мая жюри будет читать и оценивать произведения шорт-листа, выложенные на сайте премии.
Лауреаты первого сезона "Книгуру" будут объявлены 1 июня - в День защиты детей.
   Учредители конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails