четверг, 31 марта 2011 г.

Крепостной талант Василий Тропинин

   Много ли дохода имел от своего крепостного Василия Тропинина граф Ираклий Морков определённо сказать трудно. Но долгие годы уходил от просьб влиятельных и известнейших людей дать вольную уже признанному художнику.
   И талант, отмеченный императрицей Елизаветой Алексеевной, художником Карлом Брюлловым, во время обеда прислуживал графу за столом. А в другое время пёк пирожные, расписывал кареты, занимался строительством церкви, писал иконы, копии с картин европейских мастеров, портреты членов семьи графа и его друзей, виды графского поместья, сопровождал графа в путешествиях по России и надзирал за обозами.
   Василий Тропинин( 1776-1857 ), 235 лет со дня рождения которого исполняется 30 марта, был наделён огромным художественным талантом, а ещё бесконечным терпеним и смирением. Вольную от графа Моркова художник получил в...47 лет, а его любимый сын Арсений ещё пять лет оставался крепостным.
   Известный и признанный художник Василий Андреевич Тропинин после получения вольной поселился в Москве и из московских художников был самым любимым, самым популярным. За свою жизнь художник создал более 3000 портретов! С его картин на нас смотрят дети, хорошенькие девушки, молодые люди и старики, богатые московские дворяне, известные люди и скромные люди из простого народа.

   Давайте рассмотрим вместе одну из известных картин Тропинина "Кружевница".
   Очаровательная молодая девушка наклонилась над белоснежным полотном. Она плетёт кружева. У неё в руках коклюшки - деревянные палочки с нитками. Девушка отвлеклась на минутку от своей работы, чтобы лукаво и немного застенчиво улыбнуться нам. У неё мягкие ловкие руки, умеющие выполнять тонкую работу, и вся она озарена нежным светом.
   Первый московский портретист Василий Тропинин был убеждён, что портрет любого человека пишется "для памяти людей, близких ему, людей, его любящих".
Портреты его работы пережили века и сегодня радуют и восхищают нас!
В. Тропинин и его картины

3 комментария:

  1. Как интересно! Хорошо что крепостное право отменили : )

    ОтветитьУдалить
  2. Да, крепостное право - это страшно! Василия Тропинина, не слушая советов отдать его в художественную академию, граф отдал учиться на кондитера...

    ОтветитьУдалить
  3. С другой стороны подтверждается правило :"желающий делать – делает, не желающий – ищет причины, чтобы не делать". Мало того, что талантливый художник, так еще и кулинар : )

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails