четверг, 31 марта 2011 г.

"Восток": космическая одиссея

   "Восток" - так назывался знаменитый космический корабль, на котором Ю.А. Гагарин совершил первый в мире космический полёт.
   На подобных одноместных кораблях позже летали и другие советские космонавты, в числе которых была первая женщина, побывавшая в космосе, - Валентина Терешкова. Ракета-носитель, выводившая эти корабли в космос, тоже называлась "Восток".
Корабль "Восток" весил почти пять тонн и состоял из двух разделяющихся частей - приборного отсека и спускаемого аппарата в виде шара диаметром более двух метров. В этом "шарике", как его ласково называли космонавты, они находились в течение всего полёта.
   Перед запуском первого пилотируемого корабля было выведено в космос пять автоматических кораблей-спутников. Инженеры тщательно проверяли конструкцию будущего "Востока", отрабатывали все его системы. На кораблях-спутниках совершили полёт и возвратились на Землю собаки Белка, Стрелка, Чернушка, Звёздочка.
    После этих полётов можно было посылать в космос человека.
 Кабина корабля - небольшая, совершенно круглая комната. В ней расположено кресло-ложемент, сконструированное точно по фигуре космонавта, подогнанное по фигуре, как хорошо сшитый костюм (только у космонавта это скафандр). Это помогает переносить перегрузки, которые испытывают космонавты. Спереди, слева и справа пульт управления - приборное царство. Привлекает внимание и крохотный глобус - земной шар в миниатюре, медленно вращающийся в центре приборной доски. Это своеобразный компас, он всегда показывает ту часть земной поверхности, над которой в данное мгновение проходит корабль. В полёте космонавт поддерживает радиосвязь с Землёй. Управление корабля автоматическое, но им может управлять и космонавт. Для посадки корабля включается тормозной двигатель, а затем спускаемый аппарат с космонавтом отделяется. Система жизнеобеспечения в кабине позволяла космонавтам на кораблях "Восток" совершать полёты в течение нескольких дней.
Космические корабли "Восток"

2 комментария:

  1. Полеты в космос и сейчас поражают воображение, а 50 лет назад... Даже трудно представить насколько это было сложно и удивительно

    ОтветитьУдалить
  2. Никто не верил, что Россия сможет после военной разрухи освоить космос, а мы смогли!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails