среда, 16 марта 2011 г.

Мастер русской живописи Михаил Врубель

   17 марта исполняется 155 лет со дня рождения  Михаила Александровича Врубеля (1856 - 1910), русского художника. Поэт А. Блок писал о нём: "Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают перед человечеством раз в столетие, - я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим..."
   Фамилия "Врубель" по-польски означает "воробей" - предки художника были родом из Польши. Его живопись удивительна и неповторима, его картины словно созданы из разноцветных кристаллов, мерцающих таинственным и загадочным светом.
   Помните героиню "Сказки о царе Салтане..." А. Пушкина: "За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть. Днём свет божий затмевает, ночью землю освещает"? Вот и в картине Врубеля перед нами появляется сказочная дева-птица, глаза царевны сияют, как звёзды, а её дивный наряд как будто светится и при этом похож на лебединые крылья. Тонкое лицо, печально и чуть удивлённо приподняты брови, сомкнуты губы.  Пальцы Лебеди украшены сверкающими перстнями, в короне - драгоценные камни. Кажется, что она хочет поведать о своей тайне, но молчит и всё вокруг как будто заколдовано... До нас долетает только шелест волны.  А ещё - это портрет жены художника,  знаменитой оперной певицы Надежды Забелы.
Моя любимая картина "Демон сидящий" - "...печальный демон, дух изгнанья..."
а ваша?
М. Врубель. Биография и галерея

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails